CEO应如何管理公司财务

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-28 10:49

在一次CEO的财务管理调研中,我们发现CEO最关注的财务问题集中在两个方面:一是CEO在财务上需要关注什么,二是如何挑选和培养CFO(首席财务官),如何让CFO更好地协助CEO进行财务管理。

 

 

CEO应关注什么

CEO的主要职责是通过公司战略、业务定位以及组织和运作,带领团队实现公司的愿景和目标。财务管理是组织和运作的重要组成部分,因此CEO需要关注4个方面:

首先,CEO是实施财务管理的抓手。财务管理是通过有关财务的制度规定、业务流程以及业务活动数量化的分类、计算和表达,它告诉管理层公司一段时间内的运作情况和这个时点的资产、负债等状况。

其次,做财务视角的经营分析。财务视角的经营分析,就是围绕着资产负债表、损益表以及表内的每一项变动情况分析好与坏。

再次,关注不同阶段的财务数据。公司处于不同阶段时,CEO应关注的财务数据有很大分别。在初创期间,最需要关注的是,资金能够用多大范围和多长时间,这个非常关键。有了财务数据上的产出(即收入),要关心的是产出效率是否逐渐提升。也就是常说的毛利水平、费用水平、盈利能力以及运作效率等。

最后,要关注融资。资金使用规划需要CFO来统筹提出建议,CEO根据建议方案综合平衡。

 

与CFO的潜在冲突

财务人员应具备三种特质:有职业道德、粗细结合、愿意深入业务并且不死板。这三点特别重要,当然,专业能力、经验积累是基础,但职业道德则是基础的基础。

如何考核财务人员,尤其是CFO呢?考核其实是一个非常简单的事情,就是管理者和被管理者坐下来讨论:应该做什么,能做什么,不能做什么,最后要做什么。定下来后,被管理者去执行落实,管理者经常提醒,有差别时坐下来讨论、分析、修正。

但现实中为什么常出问题,或者事后常不满意呢?答案是少了上面说的几个环节。缺少这些环节,可能是因为不熟悉这样的管理环节,也可能是因为没有下功夫,但最可怕的是不知道讨论要做什么,到头来只会“看着别人家美丽”。

要解决这个问题,可从两个方面入手:一是多花一点时间想想制度、流程方面的问题,至于财务计算方面,现在的财务人员大多都能完成得很好;二是花大价钱请经验丰富的专业人士,但还要看公司的业务、行业地位能否请到名副其实的专业人士。

而当业务与财务出现矛盾,又该如何处理?如果财务的制度、规定和流程已经制定清楚,出现矛盾如何解决就非常明了,不外乎几种情况:没有执行制度、规定、流程;制度、规定、流程不符合业务发展的要求;缺少制度、规定、流程。

所以结论是:纠正业务过程的问题,或讨论修改和补充制度、规定、流程。

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

  电     话:0471-2533753 

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn