2021年技术经理人培训班在包头市成功举办

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2021-12-05 15:23
    为深入贯彻落实《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》,深入推动“科创中国”品牌建设,更好地团结引领广大科技工作者融入构建新发展格局,完善多层次的技术人才发展机制,培养通识型技术稀缺人才在服务高质量发展、建设现代经济体系中发挥更大作用,为企业赋能,为自治区建设提供强有力的人才支持,2021年11月30日,首届技术经理人培训大讲堂在包头市举行。
    包头市科学技术协会党组成员、副主席李伟,内蒙古职业经理人协会执行会长、内蒙古授渔培训咨询科技促进中心理事长郭浩东,内蒙古创新方法研究会秘书长杨一帆等负责同志出席开班仪式。包头市科协系统技术企业、高职院校、有关技术转移等从业人员共150余人参加培训。
 

培训大讲堂由郭浩东会长主持。

杨一帆秘书长作开班致辞,他说,技术经理人作为科技服务体系建设的重要力量,在推动区域科技成果转移转化、促进产学研深度融合发展等方面发挥着重要作用。他希望通过技术经理人培训,能为包头市建设提供强有力的人才支持,通过“科创包头”为包头市企业高质量发展转型赋能,深入推动“科创包头”品牌建设。

     内蒙古知识产权服务中心主任韩勇教授就《科技成果、知识产权技术转移概述》,讲授了技术经纪人的发展历程,类别和服务方式,社会职能和职业道德、职业能力,在技术交易方面,强调了交易过程注意事项,分享了一点体会,让大家脚踏实地、脚上有泥、手上有土的开展工作。郭会长在总结是指出了技术经纪人和技术经理人的联系和区别。
    内蒙古工业大学经济管理学院院长长青教授通过讲解《创新需求鉴别与分析》,让大家立足国家两个一百年的发展目标,内蒙古在国家构建新发展格局下的战略定位中,强化五个认同,深入实施两个屏障,两个基地和一个桥头堡的发展战略,顺势而为,作出贡献。他说,创新需要高质量发展,要构建创新的价值链和生态链,以实际需求导向为目标,做好技术经理人的全过程技术经营管理工作,创造实际业绩。
     在结业仪式上,主办方还为参训学员颁发了《结业证书》和《初级技术经理人》证书。 

培训班结束后,大家纷纷表示,收获满满,老师授课风趣易懂,希望主办方多举办类似培训活动,为更多技术人才学习交流提供平台。