2020年全区职称改革:对三类人员实施倾斜政策

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-05-21 16:13

       自治区人力资源和社会保障厅于5月7日印发了《2020年全区职称改革工作安排意见》(以下简称《意见》,该意见根据中央精神,结合自治区专业技术人才队伍建设实际,制定了相应的政策规定。

      《意见》指出,政策规定需主动围绕服务自治区生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,支持各行业做好人才评价。

       要突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,打破条条框框束缚,按专业技术人才工作实绩进行评审。

      其中需实施三类专业技术人才的职称倾斜政策。在畅通非公有制领域专业技术人才职称评审通道的同时,聚焦重点领域,发挥人才评价的先导作用,特别对疫情防控一线医疗卫生专业技术人才、扶贫攻坚和乡村振兴一线基层专业技术人才要实施倾斜措施。

关于非公有制领域专业技术人才

职称倾斜政策

 

    要进一步打破户籍、身份、档案、所有制等制约,从非公有制领域实际出发,加大对非公有制领域专业技术人才职称评审的倾斜力度。
1.拓宽非公有制领域职称申报渠道。按照属地原则,由非公有制领域专业技术人才本人向所在单位提出申请,经单位审核把关后,可通过以下任一单位(部门)推荐报送。
(1)存放档案的人才交流服务机构。
(2)工作单位所在地区人力资源社会保障部门。
(3)工商联、行业协会、商会、学会等社会组织。
(4)有条件的地区可以在非公有制专业技术人才密集的创业孵化基地、高新技术开发区、科技园区等地设立职称申报受理服务点。
上述单位(部门)应及时受理非公有制专业技术人才的职称申报,并按有关程序逐级报送至盟市人力资源社会保障部门。
2. 打破资历条件限制。非公有制领域专业技术人才可不受职称逐级申报要求的限制,满足下列条件直接申报相应专业职称。对没有取得过初级职称的,大学本科毕业且从事专业技术工作满5年或大学专科毕业且从事专业技术工作满8年的专业技术人才,符合相关中级职称业绩成果条件,可以直接申报中级职称;对没有取得过中级职称的,大学本科毕业且从事专业技术工作满12年的专业技术人才,符合相关副高级职称业绩成果条件,可以直接申报副高级职称(考评结合的专业除外)。
3.打破论文条件的限制。对非公有制领域专业技术人才突出工作能力和业绩考核,注重市场认可和对企业的实际贡献。探索用专利成果、技术突破、工艺流程、标准开发、成果转化等替代论文,作为职称评审的重要内容。
4.免除继续教育学时。对非公有制领域专业技术人才继续教育不作硬性要求。
5.健全完善非公有制职称评审机构。鼓励有条件的地区和高评委会对非公有制专业技术人才实行单独分组、单独评审,或组织开展非公有制领域专项评审。依托自治区工商联、科协所属学会,探索开展全区非公有制领域专业技术人才中级职称评审工作。
6.离岗创业或兼职的专业技术人才参加职称评审。经批准离岗创业或到非公有制领域兼职的高校、科研院所、医疗机构等企事业单位专业技术人才,在批准的年限内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间的工作业绩可作为职称评审依据。

关于疫情防控一线医疗卫生

专业技术人才职称倾斜政策

 

1.优先申报评审。用人单位不受本单位岗位结构比例限制,优先推荐申报,优先评聘。职称评审同等条件下向疫情防控一线专业技术人才倾斜。

2.突出抗疫表现。将抗疫表现作为职称评审的重要内容,注重在疫情防治一线的工作实绩。对论文不做硬性要求,疫情防控中的临床救治情况、病案病例、诊疗方案、流行病学报告、病理报告、工作总结、专题报告等均可作为晋升职称时的重要业绩成果。免除基层服务经历、继续教育、进修学习等职称申报要求。

3.开辟绿色通道。在疫情防控一线工作的医疗卫生专业技术人才,可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。援鄂医疗卫生人员和自治区收治确诊病患定点医院直接参与医疗救治的一线医务人员,在高级职称评审中,免除自治区专业实践技能考试,提前一年参加职称评审。其中做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励且满足职称评审业绩成果条件的,可不受现有职称取得年限限制,直接申报高一级职称评审。

关于扶贫攻坚和乡村振兴一线基层

专业技术人才职称倾斜政策

 

1.完善职称评价导向。结合基层专业技术人才的工作特点,对在旗县(市、区)及以下基层工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求。对苏木乡镇专业技术人才不要求继续教育学时。

2.打破学历专业限制。在旗县(市、区)从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,不受学历、专业的限制,在业绩成果等其他条件符合的情况下,破格参加高一级职称评聘。

3.缩短晋升年限。在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的大专毕业生,经考核合格,可直接参加中级专业技术职称评审。全日制大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定的考核认定年限基础上提前1年认定相应专业技术资格。

4.探索实行单独评审。对在旗县、苏木乡镇中小学、卫生、农牧业、林业、水利、乌兰牧骑等基层岗位工作的专业技术人才,在评委会评审时,可单独设组、单独评审、单独确定通过率。

5.继续开展新型职业农牧民职称评审试点。自治区农牧厅要从职业农牧民的实际出发,继续在有条件的盟市开展试点,进一步推动农村牧区职业农牧民队伍建设。

 

同时在职称评审中,要引导鼓励专业技术人才深入基层一线,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

 

1.注重基层工作经历。探索推进将基层工作经历作为职称评审的条件,引导专业技术人才到基层锻炼。
2.向经组织选派到苏木乡镇开展技术咨询、培训教育等为脱贫攻坚、乡村振兴提供技术服务的专业技术人才倾斜,重点评价其实际工作是否转化为生产力、转化为农牧民收入、转化为贫困地区摆脱贫困的动力。
3.在扶贫攻坚和乡村振兴中解决关键科研技术难题,以及科技成果转化运用成效显著、带动农牧民增收致富贡献突出的专业技术人才,可直接按职称评审绿色通道评聘。