银联商务发布“银杏消费复苏指数”:上海市线下消费逐步走出疫情“阴霾”

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-03-26 19:11
       大数据应用不仅能助力判断疫情对经济的量化影响,还能为各行各业、尤其是与民众生活息息相关的特定行业制定复工复产计划,提供数据依据。3月23日,银联商务旗下“银杏大数据”发布上海市“银杏消费复苏指数”,重点关注和监测上海发布最新复工指南(以下简称“最新复工指南”)3月5日的前后两周、为期共计一个月(2月24日至3月22日)的线下消费情况,运用大数据技术对线下消费复苏趋势变化做出统计和分析。
       “银杏消费复苏指数”是根据银联商务银杏大数据平台,综合分析线下商户复工开店数量比例和商户经营消费额比例两个因素测算,用于动态监测、精准分析各区域、各行业的复工营业情况。
        银杏消费复苏指数R =[消费交易复苏比例×0.5+复苏商户数比例×0.5]×100
        3月5日的“最新复工指南”明确指出,一般行业备案即可复工。特定行业需向行业主管部门备案确认后予以复工。旅行社、在线旅游企业经营的团队旅游、“机票+酒店”旅游产品;剧场、书场演出;线下教育培训活动暂时不宜复工。银联商务“银杏大数据”对上海“最新复工指南”发布后前后两周的消费情况进行了监测, 2月第4周、3月第1周、3月第2周、3月第3周消费复苏指数分别为44.69、52.82、62.50、74.09。随着各行业复工复产步伐加快,上海市消费热度逐步攀升,近两周市场回温尤为显著,线下整体平均消费已恢复至疫前7成以上水平。
        从辖区划分来看,3月第3周,上海市消费复苏指数TOP3辖区为:金山区(85.90)、奉贤区(85.89)、虹口区(81.92),以工业、制造业为支柱产业的辖区最优先复工复产,带动地区消费市场率先回暖。聚焦上海中心城区,浦东新区、黄浦区、徐汇区消费市场相对较为活跃,消费复苏指数分别达78.88、73.73、72.49。“银杏消费复苏指数”显示,居民消费热情集中在双休日释放的特征显著,3月21至22日,商业较为集中的黄浦区、长宁区、徐汇区,消费复苏规模均达80%以上,领先于上海市整体水平,消费市场活力逐渐凸显。
       从商圈分布来看,上海市重点商圈中,五角场、南京西路、徐家汇、南京东路商圈率先恢复消费活力,消费复苏指数分别达78.39、74.84、73.97、72.97,淮海中路、陆家嘴商圈紧随其后,指数为70.68、70.29,各商圈消费人气稳步回升。
       从行业分类来看,目前上海全市百货、购物中心、餐饮等领域企业正有序复工复产,经营情况稳步恢复。其中,上海全市超市卖场复工率已达到100%,为积极响应民生需求,各大连锁超市自1月底起便陆续开门营业,3月第3周,超市行业消费已实现全面复苏,消费复苏指数达99.13。伴随着疫情防控形势的明显好转,餐饮消费市场也迅速恢复生机。春光正好,宅在家里两个月的人们迫不及待地出门“寻味”,享受舌尖上的美食。餐厅宽敞的外摆位坐满了食客,第一食品、杏花楼、沈大成等老字号门口周末更是早早便排起了长队。根据“银杏消费复苏指数”监测显示,3月第3周,餐饮行业消费复苏指数为48.07,较2月第4周提升了20个百分点。而伴随各大商场陆续恢复正常营业时间,上海的夜晚日渐恢复繁荣,根据对上海市重点商场的监测数据,3月居民夜间(当日18点至次日6点)消费金额较2月提升超10个百分点。
       从热点商家来看,以上海市3月初恢复营业的一家奥特莱斯为例,开门当日,门店客单价较疫前平均值提升近70%,居民压抑已久的消费热情得以集中释放。从品牌分类来看,国际一线化妆品品牌交易率先复苏,“爱美、悦己”己成为居民消费新动力;各类全球一线运动品牌紧随其后,特殊时期,居民运动健身毫不松懈。在消费客源地方面,受疫情影响,异地消费贡献度占比由疫前12月的15%降至7%,其中,非长三角地区消费贡献度也由疫前12月的8%降至4%,建议商家加大对本地居民的营销和服务策略倾斜,带动经营回暖。
        根据银联商务对上海市重点商家的监测数据和分析,上海市发布“最新复工指南”后,有2000余家商家陆续开门营业,但还有近2成暂未恢复营业。未开门营业的商家多数是经营体量较小、单笔金额较低的小微商家。随着各级政府单位出台多样精准的扶持政策,小微商家复工情况会渐趋好转。
        据介绍,自1月20日以来,银联商务“银杏大数据”已累计为全国各地30余家商务局、文旅局、统计局、大数据局等输出70余份数据报告,为各行各业打赢疫情防控阻击战提供数据服务保障。随着疫情后期经济全面复苏阶段的到来,银联商务将推出“银杏加速营计划”,通过数字化手段助力实体商家经营,为消费者打造更安全、健康、舒适的消费体验。