诺姆四达发布《2016年企业人才评价现状调查报告》

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2017-04-27 11:19

调研背景说明: 2016年以来,在错综复杂的国内外形势下,中国经济虽然增速放缓,但经济新旧动能转换正在提速。在经济稳定运行,但结构不断调整的这一过程中,中国企业经营管理将会面临更多的挑战,粗放式的经营管理模式已不能与当前经济和社会发展趋势相适应。完善的企业管理,特别是打造具有战略竞争力的人才管理与人力资源管理体系,已成为企业发展重要的驱动力。面对不确定因素增多的环境,企业应主动推动人才管理机制的改革与完善,实现人才发展与企业发展的深度融合,让人才充分迸发活力,促进企业和人才的共同发展。企业在进行人才管理时,需要以了解人才为基础,人才评价也贯穿于人才的“选、用、育、留”的整个流程当中,因此,人才评价工作在企业中扮演着越来越重要的角色。 2016年,企业人才评价工作现状如何?企业HR 在人才评价工作中遇到的困难有哪些?人才评价未来又有怎样的发展趋势?

 

为了了解这些问题,诺姆四达集团联合北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会、上海市心理学会开展了此次“企业人才评价现状调研”活动,希望借此了解企业人才评价的开展现状和常见困惑,回顾人才评价取得的效果,并预测人才评价未来的发展趋势,以期帮助企业更专业地开展人才评价工作。

 

调研关键发现:

1. 人才评价的价值得到了企业的认可

 

此次调研中,在2015年对人才评价工作有资金投入的企业中,有超过九成的(92.59%)企业在2016年对人才评价工作持续投入资金。另外,参与调研的企业也肯定了人才评价在进一步明确和规范了企业的选人标准,提高了企业内部的人岗匹配度,提高了外部招聘的效果等方面的价值。表明人才评价的价值得到了企业的认可。

 

2. 人才评价的重心仍集中于核心员工

 

此次调研中,企业的人才评价主要集中于领导与管理人员和关键岗位员工等核心员工的人才评价。这其实是一种“精英型”人才观的体现。这种人才观的好处是抓住了企业中的一些关键岗位和关键人员,抓住了重点对象,对于掌控局面是比较有利的。在纯工业化时代,在企业的创业初期,或者在企业的改革转型的某些关键时期,这种人才管理思想是有效的。但是,在中国的经济进入新常态的情况下,多数企业发展到了要动员和发挥所有人员的工作热情和创造性来推动企业发展的阶段。因此,建立起“大众型”的人才观,充分认识各类人才对企业的价值贡献点,对全员进行分类评价将成为一种趋势。

 

3. 人才评价的内容更为关注实际贡献

 

此次调研中,企业人才评价内容主要是岗位绩效(53.30%)、行为表现(32.49%),对学历(3.55%)、工作年限(2.03%)、资格证书(1.02%)的关注较少。这反映出“论资排辈”观念的弱化,人才评价以工作结果和表现为导向,企业越来越重视人才的工作能力和绩效产出,关注人才给企业带来的实际贡献。

 

4. 潜力评估越来越受到企业重视

 

此次调研中,企业在开展心理素质评价时,潜能已经成为仅次于能力的第二大关注点。在瞬息万变的全球背景下,中国经济发展转型要靠创新驱动,企业经营灵活性要求提高,潜力成为人才的最大资本,发掘人才潜力也将成为企业的重要课题。但需要注意的是,此次调研的企业很少关注兴趣的评估。在人力资源多样化的新常态下,企业内的知识性员工比例上升,新生代员工步入职场,人才的兴趣等对工作绩效有潜在影响的心理特点也应得到重视,这将有助于激发员工的工作热情和工作潜力。

 

5. 评价技术仍是制约企业开展人才评价活动的瓶颈

 

此次调研中,企业在人才评价工作中遇到了缺乏理论指导、职能部门绩效考核标准制定困难、企业内部缺乏建立评价中心的专业人员等一系列与评价技术相关的问题。针对这些技术瓶颈,有企业开始寻求“外脑”的帮助,比如在构建评价中心时,有近四成(38.58%)的企业选择选择借助“外脑”,即第三方评价机构来建立人才评价中心。由于人才评价是一项比较专业的工作,是心理学、组织行为学、人力资源管理等学科的交叉地带,因此,建议企业可以适时借助第三方的帮助,及时开展精准有效的人才评价,并且在合作的过程中逐步掌握专业的评价技术,为建立自己的内部评价中心机构打下良好基础。

 

诺姆四达,目前国内最专业的人才管理与人力资源咨询集团之一,以帮助一流组织建立真正的人才竞争优势为使命,全方位提供人才测评、人才管理平台开发、领导力发展、胜任力模型构建及应用、评价中心构建、行动学习、人才战略发展规划、绩效体系构建、薪酬体系构建、培养体系构建等人才管理与人力资源咨询服务。

 

如今,诺姆四达已累计为9000 多家客户提供了专业的人才管理与人力资源咨询服务,涉及金融、能源、汽车、制造、地产、航空等60多个行业。 (本报告由诺姆四达研究院完成)