解难题出实招涉及多个行业企业!呼和浩特十条硬核措施助力企业复工复产

作者:网站管理员
发布日期:2020-03-25 11:41
目前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好
生产生活秩序正逐渐恢复
在抓好疫情防控的前提下
呼和浩特分类分批有序推进企业复工复产
出台多条硬核措施
助力企业复工复产
1、呼和浩特市出台这八项措施助力企业复工复产
为深入贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的工作部署,切实解决企业面临的突出问题,市市场监管局就支持企业复工复产,全面实现“稳企业、稳经济、稳发展”目标,出台八项措施。
 
 
2、应对疫情支持中小企业健康发展十五条措施
为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面坚决落实党中央、国务院,自治区党委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,切实加强全市防控能力建设,保障防控疫情重点企业生产经营,解决受疫情影响较大的中小企业生产经营困难,结合《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施》和我市实际,制定全市应对疫情支持中小企业健康发展的十五条措施。
 
 
3、呼和浩特19条措施支持企业复工复产保障职工合法权益
疫情发生以来,市人社局第一时间贯彻落实国家人社部、自治区人社厅相关政策,深入评估疫情影响,提前研究应对举措,从五个方面采取19条措施安排部署,切实维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。
 
 
4、助力复工复产再出新举措  全市个体工商户年报时间延长
3月1日,记者从呼和浩特市市场监管局了解到,该局在做好疫情防控加快复工复产工作八项措施的基础上,又出台了个体户及企业复工复产的扶持举措,决定将个体工商户年报时间由6月底之前延长到今年年底。扶持措施还涉及帮助个体工商户尽快有序复工复产、方便进入市场、加大服务力度、释放经营场所资源等方面工作。
 
 
5、呼和浩特市对企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收
17日,记者从呼和浩特市医疗保障局获悉,为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,呼和浩特市将阶段性减征职工基本医疗保险费。
6、呼和浩特出台减负政策,保障企业正常生产经营秩序

记者3月3日了解到,疫情发生以来,市人力资源和社会保障局深入评估疫情影响,从多个方面采取了应对措施,保障企业正常生产经营秩序,减轻企业负担。

 

据了解,主要措施包括:放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准。发挥创业担保贷款作用,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期1年,继续享受贴息;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。

 
 
7、呼和浩特246户规模以上工业企业全部复工复产
记者从市工业和信息化局获悉,截至3月9日,全市253户规模以上工业企业中,除因季节性停产的建材企业和因整改、搬迁等其他原因不具备复工条件的企业外,应正常复工的246户规模以上工业企业已全部复工复产,复工率为97.2%(其中占工业总产值近90%的前50户重点工业企业复工率为100%),与2月10日(批准复工复产首日)相比复工率提高48.6个百分点。
 
为切实推动我市工业企业复工复产,市工业和信息化局牵头制定了《呼和浩特市工业企业复工复产疫情防控工作方案》,为疫情防控期间企业复工复产定标准、找方法、解难题,制定了“九个必须”“五个坚持”复工复产标准和“八看六查三问”自查核查工作法,并组成5个督导小组,深入督导各旗县区(开发区)合理、有序推动工业企业复工复产。在此基础上,市工业和信息化局与市发改、人社、市场监管等部门协同配合,合力解决企业复工复产中遇到的困难和问题,尽最大可能推动企业复工复产、达产达效。
 
 
8、呼和浩特市疫情防控期间餐饮服务业复工复产指导意见
为全面落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,在做好疫情防控的基础上,推动我市餐饮服务单位安全有序复工复产,经市疫情防控工作指挥部同意,发布餐饮服务单位复工复产指导意见,意见适用于提供堂食服务的餐饮服务单位。
 
9、呼和浩特市自然资源局多项措施保障企业开业复工用地
按照自治区政府和市委、市政府的安排部署,根据自治区自然资源厅《关于印发支持疫情防控和企业开复工用地保障工作六条措施的通知》规定,结合我市实际,市自然资源局印发通知,就支持疫情防控和企业开复工提出具体措施。
       10、呼和浩特全力推进房地产市场有序复工复产
       

按照市委、市政府安排部署和工作要求,市住建局切实强化行业监管责任,全力支持和组织推动房地产开发企业售楼部和中介机构门店科学、规范、有序复工,最大限度减少疫情对房地产市场带来的冲击和影响,确保我市房地产业平稳健康发展。

 
 
呼和浩特继续深化服务
全力助推企业复工复产
为呼和浩特经济社会发展与
疫情防控工作提供有力保障!