蒙职协执行会长郭恒参加职业经理人国家标准研讨会

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-11-03 10:45
    为贯彻党的十八届三中全会提出的“建立职业经理人制度”、《中共中央国务院关于印发<国家中长期人才发展规划纲要>(2010-2020年)的通知》提出的“建立社会化的职业经理人资质评价制度”以及中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》提出的“建立社会化的职业经理人评价制度”等有关精神,大力推进职业经理人国家标准研究和制修订工作,全国职业经理人考试测评标准化技术委员会和国务院国资委所属职业经理研究中心于2020年10月30日-31日,在包头召开“职业经理人国家标准研讨会”。
    内蒙古职业经理人协会执行会长、内蒙古北宸智库研究中心研究员、高级经济师郭恒,内蒙古职业经理人协会高级顾问、内蒙古北宸智库研究中心党支部书记裴聚斌,内蒙古职业经理人协会高级顾问、内蒙古水投集团原总裁王中华,内蒙古职业经理人协会副会长、内蒙古腾格里投资公司总经理、内蒙古明东会计师事务所董事长邰志东等人受邀出席会议。
 
 
  会议就《职业经理人相关术语》、《职业经理人培训规范》和《职业经理人通用考评要素》等国家标准有关情况进行介绍并交流讨论。
 
    郭恒建议,首先要把职业经理人和从事职业经理的人区分开来,统一认知,否则将会拉低职业经理人阶层层次。他说,职业经理人是培养出来的,而不是培训出来的,建议国家标准表述中要突出职业经理人培养力度表述。他强调,在国家标准中要体现职业经理人的实际能力和素养,要以其作为测评标准,而不全是唯学历证书和论文等理论性的知识论才能,要加强职业经理人“竞业禁止”的基本职业素养规范。关于对“企业家”的表述中,他说,如果表述中不能用“杰出”、“优秀”等形容词,那一定要加上主动承担社会责任和有一定情怀的创业者(业主)才能称之为企业家。
    裴聚斌、王中华、邰志东分别从各自不同专业角度提出意见和建议,特别强调,既然是国家标准,一定要严谨、逻辑合理、表述准确、切合实际,大家为此次研讨会提供了内蒙古智慧和内蒙古方案,彰显了内蒙古职业经理人协会的理论指导高度和实践操作应用能力。
    内蒙古职业经理人协会将会一如既往地培养职业经理人人才,为内蒙古职业经理人人才队伍发展壮大添砖加瓦,为内蒙古经济社会高质量发展贡献力量。