蒙职协参加全国工商联民营企业调查点和反映社情民意信息工作片区交流会

作者:网站管理员
发布日期:2021-07-20 10:22
7月19日,全国工商联民营企业调查点和反映社情民意信息工作片区交流会在内蒙古呼和浩特召开。
全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议并讲话,内蒙古自治区工商联主席安润生出席会议并致辞。
部分省级工商联负责民营企业调查点工作副主席及工作负责同志,自治区各盟市工商联民营企业调查点工作分管领导、民营企业调查工作负责人、联络员,内蒙古职业经理人协会等部分商、协会代表120余人参加会议。
本次会议旨在总结上半年民营企业调查点工作和社情民意工作情况,明确下一步工作方向。
全国工商联研究室主任涂文主持会议。
李兆前总结了2021年上半年全国民营调查点工作特点。他指出,今年以来调查点工作企业样本数更稳定,参与企业都稳定在4.5万家企业左右;成果运用渠道更多样,全国政协、中财办、国务院研究室都成为了我们的固定“用户”;调查系统运行更顺畅,再无宕机现象;工作管理机制更规范,与时俱进、有规可依;工作统筹谋划更从容,提前部署、超前推动。
李兆前进一步明确了民营企业调查点工作的努力方向。他要求,一是民营企业调查点系统企业入库量、问卷填报量要够,要持续扩展样本量和调研面;二是填报工作要追求“有效填报量”,持续推进调查问卷从粗放型调查向精细化、聚焦化调查的转变;三是要加强对调查数据的运用进一步提高定量分析研究的专业本领,加强对数据成果的深入挖掘使用。
同时,李兆前还对反映社情民意信息工作进行分析部署。他强调,做好反映社情民意信息工作一要在发挥系统合力上开新局,建立合作机制和大参政格局,努力形成协同合作的工作局面。二要在提高工作质量上见成效,信息稿件既要抓数量,更要抓质量,用高质量的社情民意信息为党和政府决策建有用之言、献有效之策;三要在贯彻制度机制上有作为。在选题论证、调研研究、成果转化、考评激励等各个环节探索更加高效、合理、完善的制度设计,并抓好制度落实。
    安润生致辞时指出,调查研究工作是工商联工作的“大脑”,脑力不足,自然会导致反映迟钝、观念落后、思维僵化。近年来,内蒙古自治区工商联始终坚持结果导向与问题导向并重,不断优化顶层设计,认真开展民营企业创新在延链、补链、强链中作用的重点调研,进一步开展新时代职责定位系列研究工作,夯实民营企业调查点、反映社情民意信息等基础工作,有力促进了内蒙古经济高质量发展。
安润生表示,此次会议在内蒙古召开,是对自治区工商联的鼓舞和鞭策,自治区工商联会以本次会议为契机,学习借鉴先进省区市工商联的好经验好做法,找出差距,分析原因,不断提高民营企业调查研究工作的能力和水平,以改革创新精神推动工商联调查研究工作迈上新台阶。
会议邀请了7个省区市代表就民营企业调查点和反映社情民意信息工作开展经验交流,邀请全国政协和全国工商联的相关负责同志进行业务知识培训。