蒙职协关于防控新型冠状病毒肺炎疫情有关事项的通知并倡议书

作者:网站管理员
发布日期:2020-01-29 13:21
 
 
内蒙古职业经理人协会
关于防控新型冠状病毒肺炎疫情
有关事项的通知并倡议书
 
各会员、金领人物,各职能部室、行业专委会,各盟市工委(办事处、代表处),自治区广大企业经营管理人员:
        鉴于目前新冠病毒疫情,党和国家高度重视,习近平总书记及中央领导同志分别做出重要指示和批示安排,自治区启动防控新冠病毒重大突发公共卫生事件一级响应以来,我会高度重视,立即召开联合党支部及理事会微信群工作会议,现将有关事项通知及倡议如下:
        一、立即成立内蒙古职业经理人行业防控新冠病毒肺炎疫情领导小组,组长由本会执行会长郭恒担任,常务副组长由蒙职协副会长于满清、联合党支部(筹)书记刘胜利担任,秘书处各部、各专委会主要骨干组成,办公室主任由秘书处办公室主任兼任。
        二、根据国务院批准,今年春节放假时间延长至2月2日,2月3日(正月初十)上班。关于申报“自治区放心消费示范单位”,参加职业经理人素养高级研修班、资质评价认证、全球职业经理人草原行等所有工作均改为网上(微信、QQ及邮箱)正常办理,在国家没有疫情防控一级响应解除之前,暂不接受见面送达。
        三、认真贯彻落实卫生健康部门相关防治疫情的决定,做好职业经理人行业防治措施,各会员单位、各行业企业要结合本单位实际情况制定相应应急预案,建议大家积极投身到防治工作中。新型冠状病毒疫情发展瞬息万变,有的发热并不明显,极具传染性,给防控工作带来极大不确定因素。所以大家要“宁信其有,别信其无”,积极配合、服从本人目前所在地区政府的防控管理,认真按照专家和卫健部门的科学指导,个人要戴口罩、勤洗手、常通风;避免与呼吸道患者密切接触;尽量减少外出。公众场合要不随地吐痰;咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻。切实加强个人自我防护和企业内部管理,自觉筑好抗击疫情的防线,确保个人安全和单位平安。
        四、大家要根据形势变化,听令而行,合理安排好企业生产及销售计划,全力配合支持党和政府打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情抗击战。
        五、全力配合疫情报告摸排。对疫情线索,要做到早发现、早报告、早隔离。要积极主动向卫生健康部门和社区居委会(嘎查村委会)反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作,在身边、在基层筑牢坚不可摧的疫情防线。近期离开武汉和去过武汉、接待过武汉客人的,请主动向当地乡镇苏木(街道)、村嘎查(社区)报告情况,并积极配合做好有关工作,先自觉居家自我隔离观察14天,确定排除危险后再去见亲友,不与他人接触。特别是患者、疑似患者及密切接触者要增强家庭责任感和社会责任感,及时报告病情、主动接受隔离、全力配合治疗,与全社会一道共渡难关、战胜疫情。
        六、加强防控预警,正确对待疫情。如确需外出要佩戴口罩,尽量避免去人群密集的地方,室内常通风,保持空气流通。出现发热、咳嗽(干咳)、乏力、眼睛不适等感冒症状疑似患者时,切记不要自行服药,请第一时间戴上口罩,到就近的医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生可能引起自身感染或传染别人的相关情况,为医疗机构科学及时诊断治疗和社会有关方面科学防控疫情提供有效信息。就诊全程务必自行佩戴医用防护口罩,并请自觉避免与他人近距离接触,减少疫情的传播。同时,请主动告知医生发病前在武汉等地的外出史,以及周围人员中是否有疑似病例等重要信息。
        七、由于职业经理人服务行业点、线、面、体较广,各会员单位要加强宣传力度,有门店的单位要摆放或设置防控新冠病毒宣传品、防护用品、宣传栏,要及时收集疫情信息,宣传预防疫情的科学防护措施。
        八、科学分辨信息,不信谣不传谣。大家要科学、理性看待当前的疫情发展情况,不随意传播、扩散非官方发布的与疫情有关的信息,通过关注官方网站和权威部门发布信息获得疫情防控情况。不要轻信或转发未经核实的非官方信息,对于地域不清、指向不明的信息,一定要仔细辨别、多加核实,要以官方发布的信息为准,做到不造谣、不信谣、不传谣。科学预防,理性应对,自觉维护春节期间祥和的社会秩序。
        九、大家要自觉抵制捕食、贩卖、购买野生动物等行为;如发现野生动物违规捕猎、交易行为,应及时向公安及市场监管部门举报。大家也要保持安全饮食习惯。不购买和食用野味,少去海鲜、活禽市场或农场,尽量避免接触野生或养殖动物;制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板、刀具要分开放置。
        十、我会会员各药品、康养用品生产、批发、零售企业,要组织好防治药品的生产供应,组织开展各项防控工作,响应政府号召,出力出人出物,积极投身于防控疫情一线。
        十一、各会员单位结合自治区创建“放心消费示范单位”活动,向广大消费者做出公开承诺。各会员行业日常消费品门店要积极组织货源,保证产品正常供应,保证产品质量,不得肆意提高商品价格,不得存货变相涨价,自觉接受社会公众监督和市场监管部门的监管。坚决遏止借机招摇撞骗、囤积居奇、哄抬物价等破坏市场秩序,损害消费者合法权益的不法行为。自觉做到不制假、不售假、不欺诈。在防控疫情的特殊时期,主动与消费者进行沟通协调,处理好消费者合理诉求。
        十二、建议各会员单位、行业企业要在春节正常营业的店门前设立宣传捐赠点,捐赠抗击疫情的防护用品。要树立企业家(业主)的社会责任感,勇于承担社会责任,鼓励有条件的企业积极为疫情防控献爱心、做贡献,体现“一方有难、八方支援”的责任担当,积极响应自治区党委政府号召,与各级疫情防控指挥部、红十字会等部门联系,以多种形式开展送温暖、献爱心、捐款捐物活动,为打赢疫情防控攻坚战贡献行业力量。防疫设备生产企业要组织力量,加班加点组织生产,及时补足货源,确保产品供应,不哄抬价格,不囤货居奇,体现乐善好施优良传统,再次彰显内蒙古大爱情怀,树立内蒙古民营企业良好形象。从我做起、从现在做起,积极应对。
        十三、我们要始终贯彻“每个人是自己健康第一责任人的思想”。同样,企业经营管理者首先要经营管理好自己的身体才有未来。钟南山院士呼吁:解决疫情最快、成本最低的方式就是全国人民在家自觉隔离两周,这样对全国经济影响最小,对人民生命健康最有利!因此,在疫情防控的特殊时期,正值庚子鼠年新春佳节,请大家拜年时尽量减少走亲访友,不聚餐、不聚会,取消到人群密集、空气流通不佳的场所活动。自觉取消室内大型活动,减少人员聚集,切实加强疫情防治知识宣传普及,积极引导企业员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚持联防联控、群防群控。做好卫生防疫,搞好公共及室内卫生,做好日常消毒,增强自我防护意识,做好防护措施,出现相关不适症状,及时就医、配合治疗,严守隔离观察有关要求。我们提倡网络贺新春、拜大年,微信、抖音、快手短视频、小程序等均可拜年送祝福。
        在疫情面前,我们一定要勠力同心,坚定信心,众志成城,群防群控,打好这场没有硝烟的人民战争。
        相信在党中央、国务院的坚强领导下,发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,在坚持和完善国家治理体系和治理能力现代化的进程中,我们一定能够在防治新冠病毒肺炎疫情战役中取得全面胜利!
 
        备注:如您及您单位参与助力了疫情防控工作或相关善行义举,请将相关信息发送至我会邮箱(zyjlr2652779265@163.com),我会将上报有关部门表彰并进行集中宣传展示,弘扬大家的家国情怀和责任担当。
 
                                                                                                                                                                                               内蒙古职业经理人协会
                                                                                                                                                                                                     2020年1月27