草原英才—鸿雁论坛在我校成功举办

作者:网站管理员
发布日期:2016-09-12 11:22

  发布日期:2016年09月12日 资料来源:新闻网 作者: 点击次数:588 次

  9月11日下午,由内蒙古自治区党委组织部人才工作处、草原英才—鸿雁行动组委会主办,内蒙古工业大学校友会承办的“草原英才—鸿雁论坛”在教研楼第二报告厅举行。本次论坛主题为“鸿雁北归共融发展”。组织部人才工作处副处长向传杰,我校校长邢永明、副校长峻峰,校友代表,学校相关处室负责人,学生代表近160余人参加论坛。本次论坛邀请了7位杰出校友作报告,是校庆65周年庆祝活动内容之一。

  电力88级校友、工大校友会理事、北京校友分会秘书长、北京歌华设计有限公司策划总监刘晓林主持论坛。刘晓林在主持词中动情地回忆了大学时光里的青春点滴,感慨今日工大的变化,抒发了浓厚的校友情和家乡情。她将鸿雁行动看做融智、融资、融(渠)道的平台,并表示要通过该平台发挥校友智库作用,乘着京蒙合作战略的东风,共同建设美丽家乡。工大校友会作为鸿雁行动的发起人,广大校友更有义务利用好各自优势资源,促进融智、融资、融(渠)道。

  锻81级校友、校友会副会长、中国锻压协会秘书长张金作为鸿雁行动组委会主任向参会代表简要介绍了鸿雁行动的概况,同时提出一些期望。从事锻压行业31年的张金见证了中国锻压协会从无到有、从小到大的成长过程,他从专业角度出发,对制造业的热点进行了颇有见地的解读,并站在行业前沿剖析了“中国制造2025”和内蒙古制造业,对在校学生提出殷切期望,指出了工业从业者需要的工作文化和修养。

       undefined  undefined

  电82级校友、北京双杰电气股份有限公司董事长赵志宏,作为上市公司的老总与听众分享了重回母校的感受。他说,学校的内涵比以往更加丰富,校园里到处都是青春的身影,让人产生重读大学的冲动。他从自己的奋斗历程中总结出“惠人达己,守正出奇”是成就一番事业的重要精神,并用自己的亲身经历证明了工大校友凭着朴实肯干在外赢得的良好口碑,同时通过自己的实际行动号召广大校友回馈母校。

  机78级校友、校友会常务理事、深圳校友分会副会长、深圳市昌红科技股份有限公司常务副总经理张泰在发言中,特别提及自己与母校息息相关的三个身份:4年的学生、10年的工大教师和永远的工大校友,感谢母校授业解惑的恩师,时刻怀念母校生活,期望有一天可以回馈家乡、回馈母校。他从高校的办学宗旨,社会对人才需求,供需矛盾之症结分析了工科院校的发展之路,提出了顺应潮流、严谨治学的发展思路。

     undefined  undefined

  汽93级校友、云豪投资(北京)有限公司董事长王云厅,以“笃实、求索、善施、众赢”为理念,2000年投身商海,经过多年的艰苦创业,取得了令人瞩目的成绩。他用自己的亲身经历,寄语青年学子要勇于面对困境,确定目标、制定愿景,从困境中寻找出路。他与听众分享了自己在创业过程中的心得,认为格局决定成就,要保持危机感不断提升创新能力,并表达了回乡创业的强烈意愿。

  建92级校友、校友会副秘书长、深圳校友分会秘书长、深圳明示建筑装饰设计工程公司高级室内建筑师明罡,对珠三角鸿雁行动的开展情况进行了简明扼要的介绍,并对有意向在材料、“互联网+”、新能源、民族文化产业等十个方向开展合作的校友发出邀请。随后,她结合自身专业,从行业现状、互联网背景下的设计模式、尝试与展望等三个方面与听众分享了她在室内设计发展模式上的观察思考与实践。

   undefined  undefined

  机86级校友、工大校友会理事、包头校友分会副会长、内蒙古北方重工业集团有限公司副总经理高文海用“饮水思源”来表达对母校的感情,感谢母校给予他丰富的知识,缜密的思维方式,朴实无华、勤奋踏实的作风,让他可以在日后的广阔舞台上大显身手。他对自治区党委政府为繁荣地方经济和支持地方企业发展所作的努力表示感谢,并代表企业真诚地欢迎在外发展的各类人才到北重集团考察交流。

   undefined  undefined

   undefined  undefined

  电78级校友、校友会副会长、深圳市广播电影电视集团副总经理呼和,深情朗诵了田地的《南方北方》,表达了南方游子的心声。在感谢母校给予他们本领之余,更多地将思考重心放在如何推进鸿雁行动上。他认为,内蒙古发展到了关键时刻,要明确鸿雁行动的概念,找到吸引区外人才回来支持家乡建设的现实路径,鸿雁行动应向着培养人才、招商引资、沟通上级、政策支持、利用“互联网+”实现新型智库建设的平台发展。

  草原英才—鸿雁行动是以乡情、校情为纽带,以项目为载体,以合作共赢以及推动内蒙古发展为目的,工作内容为汇聚内蒙古高校在京(包括非京)校友资源,服务家乡建设,主要资源包括技术、文化、人才、品牌、经济、旅游、金融、医疗、教育等,并将重点放在品牌走出去,技术和应用走进来上。“鸿雁行动”下设工业信息组、文化体育组、财经法律组、农牧渔林组、医疗卫生组、旅游发展组六个小组,自治区政府六个厅局分别与六个业务组对接。自治区人才工作协调小组办公室进一步在北京、上海、深圳等地设立了“鸿雁行动”工作站,通过定期召开座谈会、邀请在外人才回乡考察等方式,宣传介绍自治区的投资环境和优惠政策。通过这个平台,“鸿雁行动”嘉宾与自治区企业定期交换投资意向、发展前景等信息,实现了互通有无、互利共赢。

  (供稿:宣传部 白杨 摄影:席红梅 甘炯) 更多新闻请关注新闻网