“草原英才”工程简介

作者:网站管理员
发布日期:2014-08-18 10:30

  “草原英才”工程简介

  2014年08月18日 07:49

  “草原英才”工程是内蒙古近年来组织实施的一项重大人才工程,目前已经成为人才强区战略的总载体、总抓手。2011年以来,该工程先后被写入《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、内蒙古自治区“十二五”规划和自治区第九次党代会报告中。

  进入新世纪以来,内蒙古经济增速曾经连续八年保持全国第一,但欠发达的基本区情没有根本改变,其中的一个重要特征就是人才严重短缺,教育科技发展滞后。目前,内蒙古经济总量已进入国家第15位,居全国中列,而人才综合竞争力只列第25位。如果说基础设施滞后是内蒙古发展的“硬瓶颈”,人才事业滞后已经成为发展的“软瓶颈”。

  为满足经济社会发展对人才的迫切需求,2010年10月,自治区党委、政府启动实施了“草原英才”工程,该工程以全区各级人才工作协调小组为抓手,选择高层次人才及其团队引进和培养为突破口,形成“引才、育才、用才”相互联动的工作机制,全面推进各类、各层次人才队伍建设。2011年3月,内蒙古召开全区人才工作会议,颁布自治区第一个中长期人才发展规划,并将“草原英才”工程作为全区人才工作的总载体进行了全面部署。2012年初,自治区人才工作协调小组提出,以“草原英才”工程为总龙头,把全区人才队伍建设任务项目化、资金化、部门化为十大“百人计划”和“三大平台”建设。十大“百人计划”和“三大平台”建设,为“草原英才”工程注入了新的活力,正在引领全区人才工作开足马力向前推进。