“草原英才”工程的四大效应

作者:网站管理员
发布日期:2015-09-18 10:31

   在呼包鄂创新创业活动周期间,记者在鄂尔多斯市高新区见到了“草原英才”阎文斌。他正带领研发团队研发高灵敏度激光气体检测技术。阎文斌是一位从鄂尔多斯走出去,在美国获得博士学位,之后又回到鄂尔多斯的科研人员。“我出生在鄂尔多斯,现在鄂尔多斯又给了我一个舞台,我要在这个舞台上展现自己最好的状态。”阎文斌说。

  在全区,像阎文斌一样的“草原英才”已经成为了全区高层次人才的“荣誉名片”,具有了“品牌效应”。在“草原英才”工程巨大的引领、示范作用下,玉龙英才、科尔沁英才、鹿城英才、呼伦贝尔英才、河套英才、阿拉善英才等高层次创新创业人才服务经济社会发展的风景,正在内蒙古递次展开。

  “草原英才”工程实施以来,紧紧围绕“8337”发展思路提出的“五大基地”建设,重点在农牧业、能源、新型化工、有色金属生产加工等15个领域培育团队和培养人才,形成了培育高层次创新创业人才的“集聚效应”。截至目前,共培养自治区产业创新创业人才团队175个、培育自治区层面“草原英才”高层次人才712名,柔性引进两院院士47名,培育国家“千人计划”专家13名、国家“万人计划”专家4名,2人入选“长江学者”特聘教授。入选“草原英才”工程的团队和个人,积极发挥人才培养带动作用,培育博士1036名、硕士5217名,培养各类专业技术人员29800名。盟市层面培养引进各类高层次人才4000余人。各领域领军人才发挥了积极的核心带动作用,带动产业发展,驱动科技创新,推动产业转型,为自治区经济社会发展提供了坚强的智力和人才支撑。

  获得支持的“草原英才”团队和个人,先后获国家和自治区科技进步奖89项,获国家专利956项,新承担国家级和自治区级项目2160项。入选“草原英才”工程的基地,充分利用特色产业优势搭建平台,新出台人才政策36个,投入人才专利扶持资金1.4亿多元,通过政策、资金倾斜性扶持,营造人才集聚、人才与产业互动、加速技术创新的良好区域环境。实现了成果转化与人才培养的双孵化。截至目前,全区共培育孵化企业958家,引进各类项目1094项,新增国家和自治区级重点实验室、工程中心、企业研发中心等研发机构32家。自治区重点支持和培育的高层次人才创新创业基地中,有7个企业获国家火炬计划重点高新技术企业称号。“草原英才”工程催生创造自主创新成果的“激励效应”成果斐然。

  以“三大平台”、十大“百人计划”为抓手,通过“产业+项目+资金+人才”的方式,全区形成了上下贯通、横向联动的工作局面。在“草原英才”工程开始实施的2010至2012年,自治区投入专项经费1.4亿元,带动盟市、相关厅局投入经费近10亿元,直接产生或拉动的经济效益累计3309多亿元,带动就业10.2万人次。各盟市建成了呼和浩特留学人员创业园、包头稀土高新区、鄂尔多斯高新技术产业园、赤峰国家级医药产业联盟等一批特色产业平台,厅局实施了分领域人才培育计划,有力促进了优势特色业和高端人才的结合,形成了创新创业人才培养由点到面的“延伸效应”。(章奎 霍佳茜)