自治区工商联防控疫情律师公益服务团相关法律法规解读(九)

作者:网站管理员
发布日期:2020-02-26 12:03

    【说明】针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,民营企业可能遇到的劳动用工、合同纠纷、公司管理、风险防范等相关法律问题,内蒙古自治区工商联防控新冠病毒感染的肺炎疫情律师公益服务团成员、内蒙古乌兰察布商会律师袁飞飞、戚志飞、邢志生、耿旭蒙就《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称司法解释)进行解读,经内蒙古自治区工商联控新冠病毒感染的肺炎疫情律师公益服务团审定,供民营企业学习参考。

 
      一、制定司法解释的背景和目的
      1.该司法解释是最高院、最高检于2003年5月14日针对全国出现的“非典型肺炎”联合发布的。当时因非典疫情发展引发的社会治安问题和涉及稳定的不确定因素有所增加,一些别有用心、惟恐天下不乱者通过互联网等渠道编造、散布谣言和虚假恐怖信息,蛊惑人心,危害社会稳定。此外,一些不法商贩乘机哄抬物价或制售假冒伪劣产品,生产、销售假药、劣药或者不符合标准的医用器材、防护用品等,非法经营牟取暴利,破坏社会主义市场经济秩序,损害人民群众的生命健康。基于此,出台了上述司法解释。
2.制定该司法解释的目的是为依法惩治妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的犯罪活动,保障预防、控制突发传染病疫情等灾害工作的顺利进行,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。同时为依法惩治传染病疫情等灾害防治期间发生的各种犯罪活动,提供明确的法律适用依据。通过制定司法解释,明确法律适用的具体标准,可以更加有效地保障法律、法规的实施,充分实现立法目的,切实保证传染病防治工作的顺利开展。
       
二、司法解释对本次新型冠状病毒肺炎疫情的适用   
新型冠状病毒肺炎可以说是非典型肺炎的升级版,就当前疫情情形下,也有一些别有用心、惟恐天下不乱者通过互联网、微信等自媒体渠道编造、散布谣言和虚假恐怖信息,蛊惑人心,危害社会稳定,也存在着一些不法商贩乘机哄抬物价或制售假冒伪劣产品如假口罩事件等,非法经营牟取暴利,破坏社会主义市场经济秩序,损害人民群众生命健康的违法行为。另外,依据司法解释第十八条的规定,凡是突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病以及其他严重影响公众健康的灾害均属于是解释所称的“突发传染病疫情等灾害”。因此,司法解释完全适用于本次新型冠状病毒肺炎疫情。
   
     三、司法解释在当前疫情中与民营企业相关的规定
司法解释全文共计十八条,在当前疫情中与民营企业直接相关的规定共有四条,希望相关民营企业能引以重视。
1.关于借新冠肺炎防治之机,制售伪劣产品,损害消费者利益,特别是制售劣质口罩、防护用品等医用卫生材料,严重损害医务人员和人民群众身体健康的犯罪行为。
  (1)《解释》第二条规定:“在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,分别依照刑法第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条的规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚”。
  (2)《解释》第三条规定:“在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,不具有防护、救治功能,足以严重危害人体健康的,依照刑法第一百四十五条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。医疗机构或者个人,知道或者应当知道系前款规定的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料而购买并有偿使用的,以销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚”。这一规定,对于依法严惩当前较多发生的制售不具有传染病防护、救治功能的医疗器械、医用卫生材料行为,提出了明确的法律适用标准和依法从重处罚原则。
       2.关于疫情防治期间,利用虚假广告坑害消费者的犯罪行为。
      《解释》第五条规定:“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,假借预防、控制突发传染病疫情等灾害的名义,利用广告对所推销的商品或者服务作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚”。这一规定,可以合理控制一些广告类型企业做好正确的疫情宣传,而不是通过虚假宣传,非法获利。
3.关于疫情防治期间违反国家有关市场经营、价格管理等严重扰乱市场秩序的犯罪行为。
  《解释》第六条规定:“违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚”。为维护正常的价格秩序,各级价格主管部门必将加大行政执法力度,严肃查处经营者哄抬价格、牟取暴利的犯罪行为。如对已经出现的“口罩”价格上涨的违法行为,进行的行政处罚及刑事责任追究。因此,疫情防治期间,各相关企业仍要坚持合理的市场价格,不能为了牟取暴力,哄抬物价,大发国难财,破坏市场秩序,影响社会稳定。
因此,在抗击新冠肺炎的关键时期,我们的民营企业不仅要贡献自己的力量,还要做好自己企业的风险防控如上述司法解释涉及的相关犯罪问题。内蒙古乌兰察布商会及公益律师团全体成员建议相关民营企业,在当前疫情的紧迫形势下,不造谣生事、不发国难财,团结一心,共同打赢疫情阻击战。