自治区工商联召开《关于构建亲清新型政商关系的意见》征求意见座谈会

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-12-01 14:39

   

         11月28日上午,自治区《关于构建亲清新型政商关系的意见》征求意见座谈会在呼和浩特市新城宾馆召开,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记刘子强等领导同志出席会议,自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄同志主持会议并致辞,他向各位企业家、商协会参会代表表示欢迎,同时指出构建亲清新型政商关系,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的重要内容,也是全区转变作风、改善营商环境的现实需要。本次座谈会也是为规范全区各级各部门工作人员与非公有制经济人士的交往交流,进一步促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长而召开的。
    本次座谈会就即将出台的《关于构建亲清新型政商关系的意见》进行了深入讨论。会上,来自不同行业的商协会会长和企业家代表们畅所欲言,围绕如何构建亲清新型政商关系这一问题,结合自身实际,表述了自己的看法和建议。
自治区工商联执委、内蒙古职业经理人协会执行会长郭浩东先生在发言时谈到,民营企业只要“国民待遇”,不奢求“最惠国待遇”,今年适逢改革开放40周年,应该给民营企业和民营经济中做出了贡献的企业家们进行表彰,评选表彰要分门别类对待,只要符合条件均可开展;机关单位领导及工作人员应积极参加商协会组织的各类活动,有条件的参加重点行业,具有代表性、示范性企业的活动,为民营企业、行业、产业发展站台,鼓与呼;也希望有关领导真正贯彻执行全联制定的章程,让行业商协会逐步走向前台,学会利用行业商协会做工作,丰富工商联工作。同时,也应加大视听媒体宣传力度,通过制作公益短片传播等形式,更接地气地影响大众,形成全社会共同了解、理解、支持民营经济发展的氛围,逐步改变民营经济发展过程中待遇不平等的观念。
    在讲到帮扶企业具体措施时,郭会长说,建议银行降低基准利率,贷款期放长到两到五年,目前满大街的小贷、过桥公司不是正常现象,几方面都不受益。有些问题要历史性地看待,提的建议再多,也要一件接着一件办,一年接着一年干。在参照借鉴其他省市出台的政策时也要结合本地区实际,因为各地经济发展水平等各方面均有差异,因此一定要有可操作性,做到实事求是。共性的事集中解决,个性的事一事一议。要做到真正的公平,恐怕还得从观念上根本改变,虽是称谓,但必要的仪式感还得有。德治与法治并举,长效机制与立竿见影相结合,协同治理,综合治理。要真正落实总书记讲话精神,关键在吃透、领会,知道潜台词。例如,总书记最后讲的完善法人治理结构,鼓励有条件的企业建立现代企业制度,就是要建立职业经理人制度,所以任何只强调企业家重要性而不强调职业经理人的重要性是有失偏颇的,这方面我看也要两手抓,培训工作也是如此。另外,我们是自治区,根据中央赋予地方更多自主权的精神,允许各地根据当地实际情况谋发展,我们为什么不用好这个政策?我们完全可以把这些意见上升到自治区人大立法,出台地方条例,以法规条例的形式固定下来,实行长效机制,有监督、有落实。
    刘子强书记在座谈会总结时强调,听了大家的意见,非常好,我们尽量合理合法地把大家的意见建议反映到出台的文件中,具体能落实多少,我们肯定全力以赴,我们肯定积极担当,努力承担起这份责任,要从有为中要底气,摆开工作思路,共同把工商联这个家筑好。我一定带领大家去应该去的地方,积极争取政府支持,抓好队伍建设,把会费管好、用好,走出去培训、考察提升,积极宣传非公经济的业绩,尽职履责。我们要动起来、活起来、管起来,大家对工商联要有信心,对党和政府要有信心,我们一定能够取得突破性进展,为非公经济更好地扎实服务。

  ”      

 

内蒙古职业经理人协会

     话:0471-2533753 

     箱:zyjlr2652779265@163.com

                  msdjgy2014(顶级雇员之家)