职业经理人建设如何从“洼地”崛起

作者:网站管理员
发布日期:2017-03-10 15:14

  内蒙古自治区地广人稀,虽然近年来经济增速迅猛,但由于经济基础和商品意识相对薄弱,属于经济上的“洼地”,在这样的地区推行职业经理人制度,无疑需要大无畏的拓荒精神。内蒙古职业经理人协会执行副会长、秘书长郭昊东就是这样一个敢于先行、敢于拓荒的热心人。  

   让专业人干专业事  

   问:在内蒙古这个中国的经济“洼地”成立职协,到底有什么契机和迫切性?  郭昊东:囿于区位和自然条件,内蒙古自治区商品经济发展的程度整体上远低于东部沿海地区,但近年来,区内经济的发展势头十分迅猛,尤其是随着国家鼓励创业政策的不断出台,企业数量大幅增加。

   据统计,截至去年年底,全区市场主体数量达到27.5万户。这些新增的企业同样将面临权力和事务管理等我之前遇到过的困境,如果影响企业进一步壮大的问题得不到解决,企业的发展前景堪忧。  2013年,我去北京出差,拜访了中国职业经理人协会(简称中职协),深入了解了中职协的办会宗旨以及洪虎会长关于推进建设职业经理人队伍、推动建立社会化的职业经理人资质评价制度的理念,这和我一直以来苦苦思索的结果高度吻合。回来以后,我对本地市场进行了进一步地调研,联合了一些志同道合的朋友,于2014年8月登记成立了内蒙古职业经理人协会(简称内蒙古职协)。  

   一直以来,我对以获取文凭为目的的应试教育有很大的看法,对一些行业协会靠发证来赚取企业钱财的做法深恶痛绝,中职协也不主张乱发资格证书。一些人参加了社会上不正规的职业经理人资格培训,获得了证书,但能力并未得到相应的提高,而且证书也并不能代表这个人真正水平。  

   我们蒙商很多代表人物,如蒙牛的牛根生、伊利的潘刚、西贝的贾国龙等都不是科班出身,他们的能力应该很少有人质疑,谁会在乎他们拿了多少证书?我们高度关注一个人能力的培养和提升、一个人素养的提升,而不是一张文凭、一纸证书。我在筹备内蒙古职协的时候,就是基于这样的考虑,这也是我们今后做协会的方向。  

   从微观上讲,我们办协会的目的就是通过努力,向社会输送合格的、有职业素养和职业能力的职业经理人,以解放广大中小企业主,特别是民营企业主,让专业的人干专业的事。这就是我筹备建立协会的初衷和由来。  

   探索职协孵化功能  

   问:内蒙古职协的运行机制是怎样的?职协成立之后,做了哪些具体工作为职业经理人服务?  

   郭昊东:首先,我们协会定位是一个服务机构。今后,我们将向会员单位提供人才推荐、人才评测以及培训等服务。其次,我们服务的对象除了会员单位,还包括政府相关部门,为其提供职业经理人市场调研、制度建设、人才培训等专业服务。还有,利用职协的平台,通过众筹的形式开展一些实体项目,项目运作完全由职业经理人来操控。也就是说,这个平台将具备项目孵化功能。  

   协会成立一年来,我们主要做了以下四个方面的工作:第一,联合内蒙古自治区工商局下属的个体私营企业协会,对区内职业经理人市场发展现状开展深度调研,摸底全区的职业经理人数量。第二,向自治区党委组织部人才处、国资委、经信委、人社厅、商务厅、工商联等单位做大量宣讲,让相关职能部门了解我们职协,了解我们做的事情。第三,向自治区中小企业协会、中小企业服务联合会、企业家协会和企业家联合会、工商联以及100家重点企业发放了宣传稿和调研材料,向有关部门和单位做有针对性地宣传,这也是我们发展会员的一个途径。第四,我本人代表内蒙古职协多次与国内职业经理人协会同行交流经验。  

    走制度化建设之路  

    问:您对职协今后发展的方向有什么设想?  

    郭昊东:我们的计划分三步走:第一,1-3年内,完成在区内对职业经理人概念的普及和推广。“要种庄稼先拔草”,廓清人们对一些概念的基本认识,明确开展这项工作的意义和价值,获得更多认可和支持,为后续工作打基础、做准备。第二,3-5年内,在自治区内推进社会化的资质评价体系建设,提升协会的服务水平和能力,通过对会员单位提供专业化的人才服务,最终实现社会效益和经济效益的双赢。第三,5-10年内,将我们协会自身的影响和中职协的影响以及各地方职协的影响融合起来,重塑职业经理人阶层的社会地位,改变我国的商业形态,让我们的企业经营管理者更专业、更敬业、更职业。  

    我想职业经理人事业,最终还是要走到制度化建设的道路上来,制度本身就是让经理人更专业、更职业的有效工具。有好的制度规范,再加上职业能力强,职业素养硬,职业道德水平高的职业经理人队伍,治理好一家企业、一个公司还不是很简单的事吗?