线上招聘不停歇、就业服务不打烊

作者:网站管理员
发布日期:2020-04-27 12:27
      为积极响应国家疫情防控号召,做好疫情防控期间就业服务工作,内蒙古人力资源公共服务中心依托“内蒙古草原智慧云平台”优势,实现了线上招聘不停歇、就业服务不打烊,全力促进大学生及各类人才就业择业,破解用人单位求贤招聘困境。
 
一、最大化利用“互联网+人社”就业服务功能,密集组织开展就业线上招聘活动
      受新冠肺炎疫情的影响,中心暂停了现场招聘会,依托“内蒙古草原智慧云平台”着力搭建网络招聘服务支撑体系,引导用人单位和求职者线上招聘求职。通过视频面试、云对接、线上招聘进校园等形式开展网络招聘,用人单位及求职者需求可随时随地通过官方微信和手机APP享受服务,做到疫情防控与招聘求职两不误。
 
二、全区上下联动,开展精准服务
       3月20日至6月30日举办“职等你来 就业同行”百日千万专场招聘会,会期共100天,组织全区12个盟市和2个计划单列市同步进行,通过搭建全区统一、多方联动的网络招聘平台,运用“互联网+”整合资源,集中开展线上招聘活动,提高供需匹配效率,为用人单位和求职者提供高效便捷服务。
 
三、五模块多功能区,求职、学习随心选

      内蒙古人才网新增招聘区、培训区、创业区、政策区、云课堂5个模块组成。

     一是招聘区:包括校园招、英才招、企业招、园区招、军营招、扶贫招、跨省招、巾帼招、残联招、务工招十个招聘专栏,定期发布网络招聘会的具体信息,点击相应专栏可直接调转到具体招聘会,使求职者足不出户就可参加招聘会,这种线上形式可以快速搜索、锁定目标企业,效率和岗位匹配度更高。

      二是培训区:提供就业培训、职业培训等相关内容。该模块可实时掌握疫情期间开展职业技能线上培训情况。

      三是创业区:包括国家、自治区创业培训政策;创业系统平台介绍;全区创业培训机构名录。

      四是政策区:定期开展就业创业政策宣传,包括疫情期间发布的有关就业或培训政策,助力创业就业政策的普及和推广。

      五是云课堂:针对劳动者求职中常见困难和问题,提供职业规划、求职方法、就业手续、创业辅导、心理咨询等指导。积极在线开展各类就业指导,居家期间也能享有丰富的就业指导资源,并进行高质量的职业规划。

四、积极开展创业培训,不断提高教学质量

      一是通过“就业创业服务导航”微信公众平台进行宣传高校毕业生创业培训的相关政策内容,让高校毕业生通过微信公众号及时了解培训相关报名要求及报名条件。二是充分利用“东云启创模拟实训系统”推进线上创业培训业务,同时不断优化培训业务工作流程,确保高校毕业生创业培训的整体教学质量。三是依据高校毕业生创业培训在线课程授课流程,深入推进开展高校毕业生创业培训网络教学,同时做好网络培训期间的各项监管工作事宜。四是做好后续培训机构的教学档案管理工作。促进高校毕业生就业创业工作。

       截至4月23日,全区共举办203场线上招聘会,参会企业18791家,提供就业岗位542219个,参会人数189382人次,其中达成意向76046人次,点击率(关注度)3892052次。其中,区直网络视频招聘会33场,参会企业8706家,提供就业岗位334873个,参会人数80716人次,其中达成意向41561人次,点击率(关注度)1020585次。全区开展高校毕业生创业培训6489人,其中,区直开展高校毕业生创业培训1502人。