石泰峰主持召开企业复工复产工作座谈会强调 疫情防控和生产发展两手都要抓两手都要硬

作者:网站管理员
发布日期:2020-02-26 12:11
       2月18日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持召开企业复工复产工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,在严格做好疫情防控工作前提下加大力度推进企业复工复产,两手抓两手都要硬,切实稳定经济运行,努力完成好今年各项目标任务。

       自治区党委常委、秘书长张韶春,自治区副主席艾丽华参加座谈会。

       会上,包钢集团、伊利集团、中石油呼和浩特石化公司、久泰能源内蒙古公司、中环光伏材料公司、食全食美公司等企业负责人先后发言。石泰峰不时询问,详细了解疫情给企业生产经营带来的影响、企业复工复产情况及存在的困难问题,认真听取大家的意见建议

       石泰峰首先代表自治区党委和政府,对全区广大企业为防控新冠肺炎疫情作出的积极贡献表示感谢。他指出,现在疫情形势出现积极变化,防控工作进入新的阶段,我们要按照党中央部署要求,结合内蒙古实际,把工作重心从之前集中全力抓疫情防控转到一手抓疫情防控、一手抓稳定经济运行上来,当务之急是推动企业加快复工复产。各级党委、政府以及各类企业都要在严格做好疫情防控工作的前提下,更加紧张有序地行动起来,克服困难、精准施策,全力以赴抓好复工复产,千方百计稳定经济运行,最大限度对冲疫情影响,努力完成好今年各项目标任务。

       石泰峰强调,非常时期须有非常之举,各级各部门要拿出决战决胜的有效举措,贯彻落实好中央和自治区支持企业复工复产各项政策,全力帮助企业解决当前面临的困难和问题,可以立即着手的要快事快办,需要打破常规的要特事特办,以最快的速度、最大的力度激活市场主体活力、助推市场尽快恢复秩序。要保障好企业用工需求,推动企业职工有序返岗,加强劳务供需对接。要强化运输保障,做好交通保通保畅工作。要推进全产业链条协调运行,抓好原辅料等稳定供应。要加大金融支持力度,落实减税降费政策,减轻企业负担。要做好煤电油气供应,保障好企业用能需求。要大力推进“网上办、不见面”,缩短审批时限、提高审批效率,推动各类项目尽早投资落地。各类园区、开发区、高新区要逐户逐类梳理分析企业面临的实际困难,积极主动帮助协调解决问题,推动企业加快开复工,推动新开工项目顺利实施。各级各部门不仅要加紧帮助企业解决燃眉之急,还要持续搞好跟踪服务,密切关注疫情和经济形势发展变化,深入研判可能出现的新情况新问题,及时推出有针对性的政策举措。

       石泰峰强调,面对疫情寒流,企业既要用好外力,更要苦练内功,全面评估疫情对本企业本行业带来的冲击,精准制定实施应对策略,及时调整完善应对举措,千方百计克服不利影响。要坚定信心,紧跟国家政策导向,主动适应市场供需变化,科学谋划、全力抓好相关领域的生产经营和项目建设,大力推进转型升级和创新发展,努力把疫情造成的损失补回来,更好推进高质量发展。各类企业都要把落实疫情防控举措作为复工复产的第一道安全关卡,紧而又紧、实而又实地做好工作,决不能有丝毫松懈。要牢牢绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产主体责任,全面排查整治各类风险隐患,推动各项安全措施不折不扣落到实处。

       自治区有关部门负责同志参加会议。(内蒙古日报记者 丁燕)