注意!本周日上班!“五一”遇“五四”,会多放半天假吗?

作者:网站管理员
发布日期:2020-04-23 17:50
  重要提醒  
“五一”小长假即将到来,
4月26日(本周日)
5月9日(下下周六)
要上班
五一期间高速继续免费通行
 
交通运输部之前发布通知:2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。根据最新下发操作指南,目前免费时间暂定至6月30日(24:00),后续根据疫情进展进行时间调整。另中央明确:跨省跨境旅游暂不恢复。
 
“人人从从众众”又刷屏
出游不要扎堆!

 

近日,热搜上又出现“人人从从众众”的场景了,一则“贵阳市黔灵山公园恢复开放挤满游客”的视频引发关注。有网友担心,五一假期出游会不会重现“人人从从众众”的场面。

 

五一是否可以出游?答案是肯定的。
 
4月15日,李兰娟院士在接受采访时表示,在做好防疫情输入、反弹的工作的前提下,复工复产复学以及适当的旅游都是可以的。“大家应该利用这个节日好好的休息,也可以适当的到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。在全球疫情形势下,不建议出国游,在中国旅游还是最安全的。
 
但出游不能放松警惕,尽量在空旷的户外场所休憩,避免扎堆。
 
4月11日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,建议市民五一假期出行多选择室外场所,人群聚集时需要戴上口罩。“旅游场馆里最担忧的的是吃饭地方,可以自带干粮,或者选在宾馆房间里自己吃饭。
 
文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发通知,要求疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

 

通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

 

“五一”小长假要加班,加班费怎么算?

假期遇“五四”会不会多放半天?最新解读看这里

 

⬇️⬇️

“五一”小长假加班费这样算

 
 

5月1日劳动节为法定休假日,如果用人单位安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资

 

5月2日、3日、4日、5日如果用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排调休而不支付加班工资;如果不给调休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%另行支付加班工资

双节重叠加班费调休均不增加

 
 

根据国务院《全国年节及纪念日放假办法》规定,14至28周岁的青年在青年节是可放假半天。“五一”遇到“五四”加班费和调休并不会因为双节重叠而增加

 

长假将至,疫情未止

切勿“放飞自我”

牢记莫扎堆、莫聚集

做好个人防护

才能享受大好时光!