没有不好的员工,只有不好的经理人

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-18 20:30

当遇到管理不畅,员工能力弱的情况,首先需要经理人自身检讨:管理的认知和行为是否正确。只要经理人具备正确的认知和行为,所有人的绩效就一定会展示出来。

全球知名的民意测验和商业调查公司盖洛普最近的一份《全球职场环境调查报告》显示:一半的美国职场人士曾为了离开上司而离职。在欧洲、亚洲、中东和非洲职场人士中,这一比例与美国的情况相近,甚至更高。这显示,员工敬业度(即员工实现组织目标的意愿和努力程度)与他和上司的关系存在明显相关性。

在认为自己敬业的员工中,77%使用积极的语言描述与上司的关系。这种情况让人忧虑,因为研究显示,敬业员工是企业成功的关键推动力,而根据盖洛普的报告,全球仅有13%的员工算得上敬业。但实际上,员工是否敬业,与经理人对管理的认知水平有很大关系。

 

管理的误解

峨山禅师是白隐禅师晚年的高足。年老的时候,有一次他在庭院里整理自己的被单,信徒看到后觉得很奇怪,就问:“您有那么多的弟子,这些杂事为什么要您亲自做呢?”峨山禅师道:“老年人不做杂事,那要做什么呢?”信徒说:“老年人可以修行呀!”峨山禅师非常不满意,反问他:“处理杂事就不是修行吗?”信徒恍然大悟,因而了解到生活中的禅。同样,在职场,员工是否处于激活状态,是否敬业,与经理人的认知和身体力行有很大的关系。

一般人对于修行的最大误解就是把修行与做事分开来看。其实,无论是修行,还是其他事情,如果不能用在实践中,就不是最好的,管理也是如此。管理就是把理论变为常识的过程。在中国,很多经理人不明白管理的真正意义,其实管理就是做决策。管理所做的决策就是让下属明白什么是重要的,要让他们知道去做什么。中国的很多领导者在夸下属的时候很喜欢用“悟性高”“会揣摩”“能领会”这三个词,我很反对这三个词。这三个词之所以会出现,都是因为经理人指令不清,无论领会、悟性还是揣摩都会和你的指令有一定距离,这就是我们在管理上犯的一个很大的错误。只有清楚地让下属明白你的指令,才能有效率。

很多人在管理时都力图证明对错而不是力图解决问题。当问题来临时会马上去分析谁造成的,责任归谁,原因是什么,但是这些对解决问题没有任何意义。这个时候真正要做的应该是召集所有人一起解决它,这才是管理,而不是纠结这件事由谁负责。

管理虽无对错之分,却有水平高低。管理水平的高与低、好与坏取决于个人目标和组织目标能不能够完全融合。水平高的管理就可以让所有个人目标和组织目标保持一致,没有冲突;而水平低的管理就是个人目标和组织目标冲突。管理最大的挑战就在于——是否能让所有人的个人目标和组织目标保持一致,这也是管理水平高低好坏的分水岭。在大部分效率低下、内部无法协同的组织中,基本上都存在对管理常识的误解,很多时候并不是员工的素质不行,也不是企业文化不够好。当遇到管理不畅,员工能力弱的情况,首先需要经理人自身的检讨,管理的认知和行为是否正确,只要经理人具备正确的认知和行为,所有人的绩效就一定会展示出来。

 

创始人≠经理人

有句话说得很好,“没有不好的士兵,只有不好的将军”。在组织管理中,这个理论模型也告诉我们同一个道理,没有不好的员工,只有不好的经理人。因为如果经理人能够运用不同的管理风格,无论何种成熟度的员工,一样可以获得有效的结果。经理人行为的选择主要考虑下属的特征和工作环境,主要作用就是为下属提供支持和帮助,清除实现目标过程中的各种障碍,所以经理人的具体任务就是识别每一位下属的个人目标,知道他们的需求和愿望,了解他们的能力,同时需要知道他们所承担的工作任务的特征,建立薪酬体系,使个人目标和组织绩效挂钩,以获得满意的绩效水平。

对于有能力的员工,经理人也需要很好地了解他们的需求特征,选择合适的途径和工具,让有能力的员工发挥更大的绩效。另一方面就是要给他们相应的授权,因为有能力的员工常常用能够得到权力的大小来判断自己的价值,所以他们对于权力会看得更重一些。如果可以给出这两方面的努力,这些有能力的员工就会创造出更大的绩效,同时他们也能够获得很高的满足感。

我们经常把创始人和经理人混淆,其实经理人要承担的东西比创始人还要多一点。做经理人可以做得很简单,也可以做得很复杂。所谓可以做得很简单,就是你做出绩效就可以。所谓很复杂,就是做出很持久的绩效来。做出绩效和做出持久的绩效,要求不太一样。持久绩效可能不是由一组人做出来的,而是好多组人做出来的,经理人要明白你必须修炼和训练的东西到底是什么,你的终极目标应该是持久绩效。

其实,我们在讲创业者和创始人这两个角色时,同时也是在讲经理人。只有创业者发展到企业家身份时,才跟经理人这个角色剥离开,才会动用两组人的角色来完成一个绩效。

我们现在把经理人的修炼看得如此重要,一个是希望经理人可以有持久的绩效,一个是希望创业者和创始人同时也是经理人。所以,我们曾经在讨论王石是创业者还是经理人时,争议很大,其实不需要争议,因为他一直把自己定位为经理人,同时也是创始人。所以当他是创始人身份时,他就会面对资本的进入,如果他很清楚他又是经理人时,资本进入的时候就不会那么纠结。

在这个阶段,职业经理人非常辛苦,因为在生成整个企业的全过程中所有关于经理人和创业者应该经历的阶段都得经历,最后才能变成企业家。

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

  电     话:0471-2533753 

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn