柳传志:中国企业家的精神

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-02-08 17:45
<section style="background-position: 0% 100%; margin: 0px; padding: 0px; width: 449px; -ms-word-wrap: break-word !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; background-image: none;" data-width="100%" 40px;"="" no-repeat;="" 640?wx_fmt='png");' 9nianp2wmlmlnme2ivic8jdeyqrwgrnugpse2h2jhdwsdsgnn35ic5r8unhcibsic4s2a0vocli8bvkvlc6mxoncvg="" mmbiz_png="" mmbiz.qpic.cn=""> <section style="background-position: 100% 0%; margin: 0px; padding: 0px; width: 449px; -ms-word-wrap: break-word !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; background-image: none;" data-width="100%" 40px;"="" no-repeat;="" 640?wx_fmt='png");' mmbiz_png="" mmbiz.qpic.cn="" 9nianp2wmlmlnme2ivic8jdeyqrwgrnugxu5dfygicxrqzdzuzw2enihehayqiars09bsyicu8cpe7tgnqz9yal8ha="">
说到中国企业家的精神,一个最大的特点就是不断地追求。

柳传志   联想控股集团董事长

大概在2010年前后,我感觉到,中国社会的“空气”越来越干燥,大家气儿不顺,群体事件不断增多。比如贫富两极分化、官员贪腐现象频发,环境也遭到严重破坏。之前的经济发展模式难以维系,特别是企业家群体产生了很强的不安全感,因为有不少的舆论把两极分化、环境破坏,甚至官员贪腐的根源,指向了民营企业家。

到底民营企业家是资产阶级的剥削者还是改革开放的动力,我心里不清楚。改革开放的路应该怎么走?中国特色社会主义的大旗是不是还这么高举?我心中有些迷茫。

十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,就拨开了迷雾,我觉得是代表了我们企业家的心声。

 

企业家的定心丸

 

十九大召开以后,我觉得后边将会迎来中国经济发展新的高潮,为什么呢?

第一,党和政府会给企业发展所需要的公平法治的营商环境。

企业减税需要吗?好的扶持政策需要吗?都需要,但更需要的是一个公平、法治的营商环境。以前总说的不安全感在哪儿?就是中国有贫有富,怎么帮助穷人、扶贫脱贫,是走1956年公私合营的老路,把所有的富人全拉下来,让全中国一块穷?还是说中国继续发展下去,用先富带后富的方法把中国整个变富?两条路线是不同的。

在纪录片《将改革进行到底》第二集里面,习总书记引用了孟子的话,“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”,要保护私有财产,让企业家心情稳定地去引领企业的发展,为中国的经济发展增加动力,这就等于是给企业工作者一个定心丸。

第二,中国有得天独厚的条件,中国经济发展的空间巨大。

首先是消费拉动,以前中国人主要是拿自己的资源、劳动力做出来的东西到外国去卖,因为中国人穷,没有这个市场基础,人多并不等于能买得起东西。而现在中国已经有了一个非常丰厚的中产阶级的人群,有足够强大的内需基础。同时中国也有了非常雄厚的民间资本,加上有“一带一路”引领我们走向世界,同时我们的创新驱动也有了坚实的基础,发展空间可谓巨大而空前。

 

不断追求的中国企业家

 

除上述之外,就是中国企业家具有独特的精神。

说到中国企业家精神,其中一个最大的特点就是不断的追求。我以前总说,中国人是不一样的,中国企业家是不一样的。这么多年过来,我走南闯北,到过世界各地,也证明了这是真的。

我记得上世纪八十年代的时候,谁要是有一块电子手表、计算器,那都是新鲜玩意儿了;到了上世纪九十年代初,谁家里有一个三洋、松下的日本收录机,或者有一个日本的彩色电视,也很不得了;几年过去,到了九十年代的下半叶,中国遍地的彩色电视全是中国人自己制造的,色泽好、价钱便宜,质量又好。

1984年,我从计算所出来的时候,中国的计算机大概有一间房子这么大,但它的整个性能都不如一台今天的笔记本电脑,更别说和世界相差之远了。当我第一次看见国外的PC,真是惊异得合不拢嘴,这么小一个电脑,能顶我们那么大的一个电脑。

再后来,那个年代的联想和进入中国市场的美国公司,无论从资金、技术,还是从人才管理相比,真的就是一个小舢板跟航空母舰的差距。即使这样,到了2000年的时候,联想还是占了中国市场的30%,稳居第一,市场份额比第二、三、四、五名的外国企业加起来还大。然后我们又出海并购了IBM,一个30亿美元的中国公司并购了IBM PC这块100多亿美元的业务。当时谁看都不信,说这是个蛇吞象的业务。后来怎么样,并购就是成功了。当时我们的营业额是30亿美元,并购到中间,当然有过曲折,有过各种情况,但现在企业的营业额是480亿美元,而且主要的市场和利润都来自于国外。

在2000年的时候,中央电视台《对话》栏目有一场辩论会,辩论的中心是李书福。我在台下,也是嘉宾之一。李书福出身于农民,一开始背着照相机到处给人照相,后来做摩托车,但说他要做汽车,谁信啊?没人信!于是就给他起个外号叫“汽车疯子”。疯又怎样?今天还不是把沃尔沃收购了,而且非常成功。

这就是中国企业家的精神。

 

中国企业家的创造力

 

以前有人说,中国只有制造没有创造,很多专利都在国外,中国全都是抄袭的人家。今天再看,中国是第一专利大国。以前中国没有世界五百强企业,今天中国是世界第二大五百强大国。

我1987年第一次到美国旧金山,看见金门大桥是跨海的,总长度大概有3公里,当年真是非常惊讶,觉得了不起。我前不久到美国的时候,我还问美国朋友说,30年过去了,旧金山这个大桥还是美国的看点吗?是参观点吗?人家说还是个看点,我心里想,这看点和中国的看点那可就真的不一样。今天我们中国的港珠澳大桥已经有50多公里长了!

这就是中国企业家的创造能力。

根据人类发展的曲线,前边2000多年都很平稳,直到近200年才开始有蒸汽机、有电,曲线才开始往上升;到了有电脑的时刻,就开始陡升;后面有了互联网,移动互联网增长得更加陡直;再往下,科技创新跟人工智能、物联网、生命科学结合到一起,那将会一个非常陡直的曲线。

只要有中国企业家这种精神,我相信什么都能办到。作为中国企业家,我很自豪。我觉得我们这代人,参与了中国由弱到强的一个过程中,不仅参与了,而且我们努力了,尽到了自己的一份责任。

在欧美仍旧迷茫的现在,中国道路明确、前景光明,充满自信。中国“强起来”的过程就将在我们手中实现。中国企业家将挑起时代赋予的历史责任!

作为中国企业家,我们为此感到特别自豪。