智慧餐饮:“嫁衣”还能做得下去?

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-03-29 08:28
在消费不断升级的当下,麦当劳、星巴克等大型餐饮品牌都在向智能化转变,催生了一批为它们做智能服务的企业。以非码为例,截至2017年底,非码服务的连锁品牌已经达到80个,服务超过60000家门店。
 

为大佬“做嫁”

 

2014年9月,非码成立于上海,最开始仅有一支10人的技术团队。创立初期,非码盯准了为连锁餐饮企业提供全智能化管理服务这个领域,通过打造智能餐饮模式,帮助商家提升利润和品牌价值。

依靠大数据和互联网技术,非码打通了收银、外卖、微店以及会员服务等链条,为客户建立智能网络系统,为消费者提供针对性营销服务。

目前,非码已为麦当劳、真功夫、赛百味、老乡鸡等多个顶级餐饮连锁品牌提供了新餐饮解决方案,覆盖门店数近60000家,平台每月交易笔数突破1亿笔,每月交易额度已超过20亿元。

 

并非一家独大

 

与非码媲美的当属同样成立于2014年的餐道。餐道的高管团队均来自IBM,他们一开始就将先进的大数据、云计算等热门技术与餐饮行业相结合。

除了将传统的餐饮服务互联网化以外,餐道还在智能餐厅管理平台中加入了很多新的功能,这些功能使餐厅获得更多关注,也为餐厅创下更多营收。例如邻桌互动功能,通过PAD端显示的餐厅平面图或者立体的三维桌位图,顾客可以选择搭讪邻桌心仪的那个他(她),为其买单、赠送菜品、传小纸条、实时弹幕互动等。

除了非码、餐道以外,国内还有其他大大小小投身智能餐饮的门店服务商。比如成立于2009年的悠络客,在此前已获得两轮总计数额超数亿元的融资。

 

无人餐厅的风口

 

2017年11月21日,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑宣布开放"无人餐厅技术",并公开向参会人员进行展示。在无人餐厅内,消费者可通过手机淘宝和支付宝扫码直接进店点餐,餐厅的桌面是一张触控显示屏,顾客入座后,系统自动识别身份并永久保存,这无疑是一个新的玩法。

无人餐厅的风靡,刺激了国内众多传统餐饮企业,他们都想要借势为自己的门店获取更快捷、高效的管理模式。这对非码等服务商来说,无疑是一个新的机会。很多餐厅也因此对餐厅智能化产生兴趣,开始布局打造无人餐厅,加快智能管理,以减少人力成本、提升效率和顾客体验。

未来餐饮=IP+AI

 

有风口的地方通常还有巨头出没。

除了阿里,腾讯也盯准了无人餐厅。去年年底,德克士和腾讯达成合作,在上海开出了一家无人餐厅,顾客通过智能点餐系统,点餐、下单、支付、通知及取餐可完全自主操作。

可以预见,阿里和腾讯在餐饮行业的争斗又是一番风雨。鉴于二者都是线上线下巨额流量的导入者,这样强大的靠山估计无人匹敌。

非码、餐道等餐饮门店服务商,也不得不傍上了阿里、腾讯的大腿。但如果不能继续提供新的技术,抓住智能餐饮的核心,被大佬抛弃或取代是迟早的事。