“新包商”重组正常推进:定名蒙商银行 建行选派董事长行长

作者:网站管理员
发布日期:2020-02-19 15:51

近日,徽商银行的公告让包商银行处置细节浮出水面。徽商银行将与建设银行一道,联袂存款保险基金和内蒙古自治区两级财政,共同发起设立“新包商银行”,并承接包商银行在内蒙古的资产负债。

该新银行的名称叫做“蒙商银行股份有限责任公司”,注册金拟为200亿元,其中内蒙古自治区财政及国企出资100亿-120亿元,持股约50.16%,存保基金出资约59.68亿元,持股约29.84%;徽商银行出资约30亿元,持股约15%;建设银行子公司建信金融资产投资公司出资10亿元持股约5%。

内蒙古政府的100亿元到120亿元的出资,大概率来自自治区、市(盟)两级政府以及四家实力较强的国企,财政和国企各出资50亿元左右。

该银行也将回归服务地方的城商行,经营范围限于内蒙古自治区内,不再能够进行跨区域经营。同时,徽商银行还将收购包商银行部分资产负债并“吸纳”包商银行的四家省外分行——北京分行、深圳分行、成都分行和宁波分行。根据徽商银行公告,从接管日(2019年5月24日)算,包商行位于内蒙古以外包括四家分行在内的资产净值为912亿元,账面价值1409亿元;四家分行业务价值153亿元。徽商银行的收购价,将以中介机构基于交易基准日(2019年12月31日)的报告为准。

据了解,徽商银行将接受包商银行四家分行员工约1500名,徽商银行承诺三年内不实施减员措施,对无违纪违规员工不进行辞退,以保持员工队伍稳定。

按照地方政府的诉求,内蒙古自治区政府将成为蒙商银行的实际控制人。根据地方政府邀请,为了把新银行办好,在央行和银保监会协调下,董事长和行长将从建设银行总行管理的优秀干部中直接推荐,徽商银行和其他股东也按照公司治理需要,派出股权董事等共同参与经营管理。

据新浪金融报道,蒙商银行行长的人选或为内蒙古自治区分行资深副行长乔俊峰。公开资料显示,乔俊峰自2013年起任建设银行内蒙古自治区分行副行长。

包商银行自2019年5月24日起,因大股东“明天系”过多占款逾期造成重大信贷损失,被监管层接管,此次重组计划,也意味着,原“明-天-系”在包商银行89%的持股将全部清零。