改革开放四十周年,您富起来了吗?

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-04-30 11:44
 
经济增长是有效市场和有为政府的有机结合,是发挥各自作用的结果。这个公式不仅对中国这样的发展中国家适用,对高收入国家也适用,比如美国和欧洲。
 

 

 

 
 今年是改革开放四十周年

四十年前,中国是全球第三贫穷的国家。据世界银行的数据,1978年中国人均GDP只有155美元,比撒哈拉沙漠以南非洲国家平均数的三分之一还低。但是从1978年开始,这个数字发生了翻天覆地的变化。

1978年到2017年间,超过七亿人口脱离了贫困, 中国GDP年均增长速度达到9.5%。如此高的速度,在一个人口庞大的贫穷国家持续这么长时间的增长,这在人类历史上不曾有过。凭借这样的增长速度,去年中国的人均GDP达到9400美元。

到2025年,中国人均GDP很可能达到1.27万美元,这将成为二战以来,继中国台湾和韩国,第三个由低收入转型成为高收入的经济体。

 

 

 
迅猛发展的原因

四十年来,中国经济为何取得持续不断的迅猛发展?我对此有如下解释:

首先,中国人民为自身生活的改善而进行的不懈努力,企业家展现企业家精神抓住了各种获利的机遇,以及中国各级政府官员在其任期内秉承“为官一任,造福一方”而为繁荣做出的努力,无疑都是动力。不过,这些动力在1978年之前也有,并且在其它国家也同样存在。

在世界银行担任首席经济学家时,我去过非洲、拉丁美洲、中亚、南亚等许多国家。那里的人民也有着同样的意愿和渴望;企业家和社会精英也有着同样的才智和追求;那里的政府也同样想促进国家的繁荣,所以,我觉得真正有意义的问题,不是中国经济发展的动力何在,而是什么造就中国四十年间的迅猛发展。

要回答这个问题,我觉得有必要介绍一个我正在倡导的经济发展理论——新结构经济学。在我看来,经济发展无疑意味着收入的持续增长。为了实现这一点,则需要持续的结构变迁,包括生产技术水平的提高、产业的创新和升级以及交易基础设施的完善。只有这样,工人、农民的生产力和收入水平才会不断提高,生活才能不断改善。

这个结构性变迁需要企业家在市场竞争中发现新的获利增长点,并冒风险来创新技术、发展新产业。同时,政府的作用也十分必要。政府要给予先行企业家必要的激励,完善新产业所需的软硬基础设施以降低交易费用,使新产业得以变为市场中的竞争优势。

所以在我看来,经济增长是有效市场和有为政府的有机结合,是发挥各自作用的结果。这个公式不仅对中国这样的发展中国家适用,对高收入国家也适用,比如美国和欧洲。有一点不同,对于高收入国家来说,这些国家的技术和产业已经在世界的最前沿,开发新技术,创造新产业,需要自己发明,投入很大,风险也很大。对发展中国家来说,技术创新和产业升级可以借鉴发达国家已经成熟的模式,成本和风险较低,从而有可能比发达国家更加快速地发展。

二战以后,世界上有十三个经济体找到利用这个潜能的秘密,取得持续25年甚至更长时间的发展。1978年以后的中国就是其中之一。

所以,中国过去40年改革开放的成就源于多方面的因素,后来者优势是其中十分重要的一个因素。

8%的增长潜力

现在中国已经是一个中等偏上收入的国家,未来经济发展的新动力在哪里呢?首先,中国有不少产业已经站在世界前沿,比如腾讯公司。对这类产业和发达国家的产业一样,发展所需的新技术、新产品来自于自主研究和开发。不过,中国现在的人均GDP是9400美元,而美国则是60000美元,这说明在许多领域,中国的产业、技术和美国等发达国家还有很大的差距,在未来不仅要以自主创新作为发展的驱动力,同时还要借鉴学习,包括在科技方面的追随来推动经济发展。

因此,中国有潜力比发达国家发展快,迈过中等收入,进入高收入国家的行列。这个潜力有多大?怎么去衡量呢?我认为,最好的衡量方法是比较人均GDP,因为人均GDP意味着一国平均的生产力,也就是平均的技术和产业水平。在2008年,按购买力平价计算,中国的人均GDP是美国的21%,这个数字相当于1951年的日本、1967年的新加坡、1977年的韩国,他们都属于发展起来的十三个经济体。在这个水平差距下,它们都取得了连续20年8%~9%的经济增长,人均收入水平从美国的21%变为美国的50~60%。

因此,我认为从2008年开始,中国有20年实现8%增长率的潜力。当然,要实现这个潜力,需要其他方面的条件,比如国内各种改革的深化,同时也需要有稳定的、良好的国际经济环境。由于发达国家并未完全从2008年的危机中复苏,有可能陷入长期的增长疲软,影响中国的外部增长环境。不过,利用国内有利的增长条件,从现在到2030年,中国很有可能取得6%甚至更高增长率。届时中国就是按市场汇率计算也将会是世界最大的经济体,每年中国对世界经济增长的贡献将达30%,甚至更多。

 

未来中国的责任

当中国成为高收入国家又是世界最大的经济体时,对世界也将负有更大的责任,中国在发展自身时,也需要助力其它国家的发展。

经济增长的动力,每个国家其实大同小异。人们都想过上更好的生活,企业家都想发挥才能,创造更多财富,政府也都想为国家带来繁荣。然而,大多数国家都没能摆脱中等收入甚至是低收入陷阱,我想这是问题的核心所在。1978年以前,中国有着同样的动力,当时的状况却差强人意,到1978年,中国仍是世界第三个最贫困的国家。

根据新结构经济学的分析,要把民众、企业、政府的动力用好以实现经济繁荣,需要市场竞争,为企业家精神的发挥提供土壤,也需要政府的努力,根据经济发展的需要不断改善硬的基础设施和软的制度环境,让企业壮大。过去,经济学的理论和政策实践,不是片面强调政府的作用,就是片面强调市场的作用,来自中国和其它发展中国家用成败经验总结的新结构经济学强调有效市场和有为政府的有机结合,能让每个国家都消除贫困,实现繁荣。思路决定出路,向还在深陷低收入或中等收入陷阱的国家贡献发展的思路,助力其摆脱贫困,实现繁荣的梦想,是中国作为世界大国的责任,也是中国对世界和平发展能做出的最大的贡献!

 

 

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

 

长按下方二维码,点击识别,订阅更多精彩内容
 

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

 电     话:0471-2533753 

 Q       Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn