我区多项举措助力高校毕业生就业

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-06-29 09:31

2020届高校毕业生即将正式离校,毕业生就业处于更为紧要的关键时刻。今年我区高校毕业生需要就业或落实就业去向目标任务的是13万人,自治区教育系统采取多项措施,对冲新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响,助力毕业生尽早就业、充分就业。

我区通过政府统筹的就业计划有10个渠道:一是公务员和选调生考录计划9116人,目前已启动;二是各类事业单位招聘计划2.5万人左右,目前已启动;三是“三支一扶”计划招募2500人,近日将公布招募公告,7月12日招募考试;四是社区民生计划招募5000人,近日将公布招募公告,7月12日招募考试;五是西部志愿计划招募1315人,招募公告已发;六是特岗教师计划招募1961人,招募公告已发;七是中小企业人才储备招募6000人左右,该项工作年初就已经启动,各地按照计划在组织实施;八是国有企业计划招考3012人,目前,国资委监管的国有企业陆续组织招聘;九是扶持高校毕业生创业计划8000人左右,目前各地按照计划在组织实施;十是组织青年见习计划1万人,年初就已经启动,各地按照计划在组织实施。这些计划预计能够解决7.2万名左右高校毕业生就业。

除此之外,我区通过落实积极的就业政策,鼓励和引导高校毕业生通过市场化渠道实现就业。截至5月底,已经通过民营企业招聘、劳务派遣、灵活就业等市场就业42333人。

今年,自治区将扩大研究生招生规模,比去年多招生2243人,总计划招生11512 人;扩大专升本招生规模,比去年增加4826人,计划招生总量达1万人;扩大高校毕业生应征入伍规模,计划应征高校毕业生义务兵6150人,目前已启动报名工作。

为了更好地帮助高校毕业生就业,我区将继续深化线上招聘活动。持续做好“内蒙古2020年高校毕业生百日网络招聘会”,进一步扩大“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”的使用范围和频次。汇聚各方优势,深挖就业潜力,共同举办跨地区、跨行业、跨部门的招聘活动,确保常态化开展网络招聘活动。利用好教育部“24365”以及其他公共人才服务平台,为学生提供更多的就业选择。

同时,着力推进线下招聘活动。以自治区现场招聘会为示范,继续按照“双预约”模式,举办呼市地区现场招聘会;督促各高校分院系、分专业举办小规模的线下招聘会;推动自治区各盟市和相关行业部门,定期举办面向全区、本盟市的现场招聘会,打造形成《1+12+N》(自治区+12个盟市+自治区高校)的现场招聘格局。

教育系统与多部门联手,推动就业项目全面实施。一是密切关注基层就业项目、机关事业单位、国有企业招聘工作推进情况,配合相关部门做好招募、考录政策的宣讲。二是进一步鼓励有志于投身国防事业的毕业生参军入伍,确保高校毕业生应征尽征。三是促进1万名左右中小学、幼儿园教师招聘计划和1961个教师特设岗位招募计划全部完成。推动落实“先上岗、再考证”阶段性措施,保障毕业生充实到基层教育战线。四是引导高校主动开发适合毕业生就业的科研助理或辅助人员岗位,增设校聘就业岗位。争取盟市政府支持力度,设立社区服务岗位招募高校毕业生。五是加快推进区内各高校研究生升学复试工作;落实好第二学士学位和专升本招生计划。

深入实施创业带动就业计划。继续强化大学生创新创业教育和创业指导服务工作力度,增强学生创业意识和创业能力。密切与人社部门的沟通协作,争取针对毕业生创新创业的政策支持力度,引导大学生投身“双创”,促进以创业带动就业工作良性循环。

我区力争在促进就业帮扶取得实效。继续完善就业帮扶工作制度,按照重点关注、重点指导、重点推荐、重点落实的原则,对就业困难群体毕业生提供“一人一策”动态分类帮扶,维护湖北籍毕业生、非全日制研究生的合法就业权益。

切实优化就业指导服务。继续深化“生涯教育第一课”系列活动,帮助毕业生依据自身实际,合理规划职业生涯发展方向,以良好的精神面貌尽早融入社会。继续开发、共享在线咨询指导课程,做实做细就业指导服务。

此外,全区教育系统还将加强就业工作宣传力度。继续扩大高校毕业生业工作宣传渠道,及时发布工作进展情况及活动举办公告,汇聚形成全社会共同关心、支持毕业生就业工作的积极氛围,助力毕业生实现充分、稳定就业。