想来中国玩具市场分杯羹?乐高你想好了吗?

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-09 08:52

3月6日,乐高披露了2017年全年财报,其全年收入为350亿丹麦克朗(约58亿美元),同比减少8%,营业利润为104亿丹麦克朗(约17亿美元),同比下跌17%。这一次,乐高将脱困的希望放在了中国,其财报显示,今后将以中国为重点战略基地,加强对中国市场的开拓与突破。

 

 

中国机遇

“中国的电商和新零售都是高速发展的力量”,乐高首席执行官克里斯蒂安森表示,“人们创造的速度之快,父母对于儿童消费有着越来越深入的理解,都印证了投资中国市场是有价值的。”此外二胎政策的开放、儿童消费的升级等,都成为乐高进军中国的利好条件。

事实上,2016年乐高就加大了对中国市场的进攻。该年11月25日,乐高在浙江嘉兴建立了亚洲第一家工厂;2017年3月25日,乐高在上海开了一家专卖店,其室内面积达800平方米。乐高中国区总经理雅各布·克拉格表示,未来将在中国开设更多此类体验型门店,“在品牌门店中人们可以真正触摸到乐高积木,并向人们传递出我们的品牌价值。”

此外,乐高也在中国进行了数字化领域的布局。1月15日,乐高集团与腾讯达成合作,双方将在内容、游戏、社交等多方面展开合作,共同推出国内首个儿童数字体验系统性解决方案。

 

 

水深火热

对于乐高来说,中国潜力巨大,但中国真会成为乐高恢复增长的救命稻草吗?答案谁也不知道。至少在目前看来,乐高在中国依旧面临多个问题。

第一个问题就来自国际同行的压力。实际上,除了乐高,几乎国际所有巨头都看到了中国的机会,并从十多年前就开始陆续进入中国,英国的凡多姆、玩具反斗城,美国的孩之宝、美泰,德国的仙霸、Hape等如今都在中国抢占市场。

其次,中国本土玩具制造商日渐壮大。据数据显示,国内现有一定规模的玩具企业共计1313家,由于数量庞大、竞争激烈,也涌现出了一批在少数单项领域比较突出的公司,如群兴玩具、星辉娱乐、奥飞娱乐等。其中,奥飞娱乐发展最为迅猛,目前市值已超200亿元,2016年其在可动人偶领域就以47.3%的市场份额超过了国际巨头孩之宝。

而且,由于“中国制造”玩具价格便宜,质量也在不断提高,在国际市场愈发受到欢迎。反观乐高在中国,一直存在产品价格高、新货慢、盗版多、本土化力度不够等问题。

 

 

终极挑战

但国外品牌和本土企业对乐高的冲击尚且不算什么。

乐高进军中国,最大的问题,还在于电子游戏的冲击。这是包括乐高在内、全球所有玩具企业都无法避免的问题:当传统玩具和电子游戏碰撞冲击,这些曾经依靠传统玩具站稳脚跟的品牌们,正面临着生存危机。

众所周知,2017年中国电子游戏市场已经突破两千亿,一跃成为全球最大移动游戏市场。电子游戏对孩子玩耍时间的占用,让乐高一直坚持的寓教于乐理念的传统玩具逐渐渐失去吸引力。

 

尽管几年前,乐高为迎合游戏市场,开发了一些网游,也制作了乐高大电影,但这并没有让乐高尝到甜头。乐高系列游戏与电影一样,在中国也不受欢迎。当然,乐高没忘记自己的初衷,无论做电影还是网游,乐高都是为了销售玩具而服务。年初与腾讯携手布局数字化领域,其初衷也在于促进玩具业务的发展。所以,如何与游戏有机地结合,特别是无形中抓住中国孩子的“心”,对乐高将是一场考验。

 

 

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

 电     话:0471-2533753 

 Q       Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn