您不知道的张国立:传承文化的“匠心”

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-28 09:36

这是一个玩“流量”的时代,无论明星大腕还是普通民,都使尽浑身解数,争夺“流量”。而张国立,则是真正的“流量老生”,举手投足间都能赢得无数关注。喝酒喝出微博TOP 3话题,畅谈斯特林堡自然主义创作,带着“张家班”嚼影视作品,主持央视节目不疾不徐,挥着大锤在火花四溅中铸铁剑,开怀大笑的瞬间均有一份灵性。这就是张国立踏过的60年人生——上善若水,水利万物而不争。 在多重身份中,张国立始终怀抱着对历史与文化的热忱和对人生的精益求精,不断地推陈出新。

 

不是演,而是在生活

张国立是中国影视圈的见证者,贯穿了老中青三代人所有关于青春的记忆。从市井小民演到九五至尊,由专家学者扮至逃荒难民,基本所有的角色类型,张国立都演过。让人印象最深刻的是《编辑部的故事》里面赵永刚一角,一个看向男人的眼神愈躲还迎,一个舔了手指再去翻书的手势柔媚入骨,他的表演一气呵成,不留给观众一丝质疑的机会。2000年,张国立与冯小刚第一次合作,出演王朔小说《狼狈不堪》改编的电影《一声叹息》。在片中,他饰演一位成名已久的中年作家梁亚洲,偷情的刺激和对家庭的忏悔让梁亚洲慢慢变成了一个懦弱又纠结的人物,张国立对其入木三分的刻画让他拿到了生平第一个国际影帝。再后来他与冯小刚第三次合作,在电影《一九四二》中扮演一位因饥荒而逃难的地主。为了接近人物在饥饿时的状态,张国立每天不吃饭只喝水,喝到整个脸浮肿,饿到谁有吃的就跟谁走。在表演上如此拼命的张国立,毫无争议地获得了金鸡奖影帝。

张国立曾说,表演一定要融入人生体验,或亲身体验,或对别人如身边亲人的一种设身处地的带入体验,这样的表演才具有打动人心的力量,才具有“移情性”。“因为你已不是在演,你已是在生活,在经历人生。”

 

 

不能让人笑完了,出去就骂

张国立是个懂生活的人,从他导演的戏就能看得出来。其奠基之作是《我这一辈子》。“太阳已升起来了,黑暗留在后面,但是太阳不是我们的,我们要睡了”,老舍原著中的这句话,道尽了人生的无奈,而张国立导演出来的这部同名剧,则将那个动荡年代的生活完全艺术化地呈现出来。对各类人的讽刺、对小人物的诠释、老北京的市井气,全都在张国立掌镜的流畅剧情中被表现出来,没有华丽的场景,没有夸张的道具,只有炉火纯青的演技和朴实真切的情感。有人曾经评价他,在没导演《我这一辈子》之前,张国立只是一名好演员,但导演了这部剧之后,张国立就成了艺术家。

进入2010年,张国立也踏进了投资电影的行列。但奇怪的是,他投资的电影全是讲故事的戏,像《我爱桃花》《在清朝》,都是邹静之、贾樟柯这类老电影人的口味。张国立自己很淡然地解释:“影视圈有一种风气,一窝蜂迎合市场,好像不迎合市场,就会被市场所抛弃,我时常觉得自己落伍了,但我甘心落伍。电影不能让人笑完了,出去就骂。”

 

 

传承,就是一种匠心

 主持了《见字如面》《国家宝藏》《非凡匠心》这几档节目之后,优秀的东西终于再次恢复到人们的视野中,扑面而来的是厚重的文化气息,而张国立的形象也从一个荧幕前的演员变成了舞台上控场能力极强、谈吐清晰温和的主持人,虽“半路出家”却尽显“老道”。

《国家宝藏》让观众感受到了“一眼千年”中日夜流淌却从未褪色的文化自信,节目从一开始就以高度的文化自觉,将传统文化与当代文化结合起来,努力实现传统文化的现代性转化,努力地寻找严肃化、年轻化与轻松化的平衡点。而张国立作为001号讲解员,则让国宝级文物从冰冷的橱窗里真正“走”出来,让人感知其澎湃的生命力。《非凡匠心》也是一个通过寻找大国工匠技艺、弘扬匠人精神的节目。张国立作为体验主持人,贯穿于整季节目之中,将每一位匠人和每一项技艺进行了完整的串联。整个过程对张国立而言,更像是一次文化与技艺相结合的修行,像他这样的影视人所承载的,不仅是满足娱乐需求的责任,更是文化传承中血浓于水的本能,能选择承担并完成好这样任务的影视人,也是一位匠人,他的创作过程,是续接历史、让古代与现代生动对话的过程,是把历史辉煌与当代文明融合的过程。这个过程里的每个时刻,也是我触摸到张国立作为一个文化符号,受人敬仰的时刻。

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

  电     话:0471-2533753 

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn