快播CEO王欣:我出来了,打算告诉您几件事!

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-02 16:02

     

春天是美好而繁忙的季节。

不过在企业界,一些企业家的日子忙碌,但心情一点都不美好,他们都在忙着道歉,向公众说“对不起”。实际上,公众早就期望他们这样说了,这声“对不起”来得一点不算早。

 

3月22日,马克·扎克伯格因为Facebook泄露超过5000万名用户信息数据而道歉。实际上,早在2年前,扎克伯格就知道这5000万名用户数据泄露的危险,至事发前,扎克伯格及Facebook公司几乎未做一点防范。

4月3日、11日,快手CEO宿华及今日头条CEO张一鸣分别就网站出现淫秽内容向公众反省。但在几年前,有关部门就对其网站出现大量淫秽违禁内容多次发出过整改通知。而在4年前,快播CEO王欣因为此事锒铛入狱,都没有让他们“惊醒”。

为何有关部门的屡次申诫和企业大佬的入狱依然挡不住一些企业前赴后继地铤而走险?

实际上,在企业界特别是中国企业界,不少创业者、企业管理者都存在一种“马不吃夜草不肥”的心理,为了谋取暴利或获得竞争优势,喜欢“打擦边球”或游走在法律边缘。

 

当然,一些人这样做,可能源于“创新”,期望通过突破常规或剑走偏锋获得商业模式和技术上的改变。在这些人眼里,现行法规被视为创新的“大敌”,譬如早年的自由市场、公私合营、员工持股、直销、P2P等,都是突破当时法律法规的产物。如果只是此类纯技术或商业模式上的“擦边球”,情有可原。但是,很多企业为了所谓的“创新”或“技术”,故意置社会良俗和公众良心不顾,恣意妄为。

其实,这些大胆的“创新者”“突破者”不是不知道其所作所为可能产生的危害和必将引来有关部门的监管,依然我行我素,无非出于“趋利”与“侥幸”心理。为了利益,他们可以对负面作用或恶果睁一只眼闭一只眼。即使被发现,也常以“技术无罪”或“认识不到位”为托词狡辩。更有甚者,有的企业即使有技术手段预防或阻止负面作用的产生,为了追求短期利益,也弃之不用。今年1月,人民日报曾对今日头条等企业进行批评,“明明拥有精密算法和先进的数据抓取技术,却屡屡游走在法律的灰色地带不能自拔。”

讽刺的是,一些企业深知产品的危害,自己不使用却依然放纵荼毒公众。这已不止是违背法规道德,更是突破人性底线。2014年9月,快播创始人、前CEO王欣被捕后在接受央视采访时说,“(像这样的)一个产品即便做大做强了,(也可能)走向灭亡,也不会有好结果,这是我自己的总结,也是对这个行业的从业者的一个忠告。”

的确,任何有良知的人和社会都不允许一个企业以牺牲或践踏社会良知而存在。出来混总是要还的,与其靠“打擦边球”战战兢兢地活着,不如坦坦荡荡地走大道。如张一鸣在公开信所说的那样,“将正确的价值观融入技术和产品”,从源头上设计好自己的商业模式和产品,在技术上做好防范,才可能阻止企业滑向堕落。

还是古话说得好,“君子生财,取之有道”,企业主及管理者唯有坚守好这个“道”,才是企业良性发展的源泉所在。


推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

 电     话:0471-2533753 

 Q       Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn