彭蕾卸任蚂蚁金服,最牛HR的职场启示

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-04-11 09:03

4月9日,随着马云的一封员工内部信发出,彭蕾也正式宣布卸任蚂蚁金服董事长一职。

 

在此之前,彭蕾为蚂蚁金服奋斗了八年。这期间,蚂蚁金服也从“随时会死”的支付宝,成长为估值750亿美元的独角兽。
 

“八年前,蚂蚁还叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁带着已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。” 马云高度评价了彭蕾。

 

就像老师带学生一样,彭蕾的这届“蚂蚁班”毕业了。但让很多人没想到的是,这位曾经只负责阿里巴巴人力资源的女性,如今已成功转换角色,并且交出了一份让所有人惊讶的答卷。

 

 

选人看人招人全把控

一手打造阿里企业文化

 

在人力资源领域,彭蕾也是一个如雷贯耳的名字。她曾经被称为华人HR一姐,掌管阿里巴巴人力资源部十余年之久。

 

1998年,孙彤宇决意北上和马云一起创业,作为妻子的彭蕾为了支持丈夫事业,辞掉教师的工作,也加入了马云的团队。丈夫事业风生水起,妻子彭蕾就在阿里巴巴充当了首席人才官。

 在十分讲究企业文化掌控的阿里,首席人才官是一个非常重要的职位。彭蕾的工作主要就是招人,看人,为阿里挑选最符合企业文化的核心员工。大好江山都靠将,而彭蕾就是这样一位招纳铁军的能将。其中,菜鸟网络的总裁童文红就是她挑中的重要人才。

 

 

 

随着公司的不断扩大,彭蕾后来又转战阿里巴巴市场部,服务部等多个部门,打造出了一套具有阿里特色的电商组织文化体系,在提升客户体验以及弘扬企业文化方面积累了丰富的经验。

 

在猎头圈里曾经还流传过这样一段话:阿里的人最难挖,不认同的早跑了,剩下的都是死忠粉。而这种超强的认同感,与彭蕾作为首席人才官进行把控不无关系。 

 

临危受命蚂蚁金服

重点业务开疆拓土

 

2010年1月,作为“技术小白”的彭蕾,被任命支付宝CEO。这位人才“守护女神”在接手支付宝后,马上要做的就是身披战甲,开疆扩土。

 

而当时的支付宝,已经是“内忧外患”。除了内部要解决的技术性问题,支付宝也已是“十面围城”:电信运营商、互联网巨头和金融机构都看清了支付市场的前景,纷纷闯入要分一杯羹。

 

彭蕾上任后,依靠多年的HR经验,洞察用户支付场景和真实需求。在不断完善支付宝网购功能的同时,彭蕾带领团队做了另一件事——公共事业缴费。也正是开发出用户真正需要解决生活问题的产品,比如加入交电话费、水电煤气费、给信用卡还款这些鸡毛蒜皮的功能,才使得支付宝从单纯的工具转型为覆盖范围更广的生活服务平台。而支付宝能能够南征北战,有今天的市场份额,彭蕾当初的选择至关重要。

 

 在支付宝壮大之后,阿里巴巴又孵化出了蚂蚁金服。彭蕾立即从支付宝延伸,又转去一线完善蚂蚁金服体系,推出了余额宝等全民理财的产品。

 

在彭蕾的带领下,蚂蚁金服已经成为了拥有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等多个子业务版块的体系,成为了阿里旗下一座不可撼动的大金山。   

 

职场所向披靡

能力是不二法则

 

作为一名女性,要想踏入男性主导的世界,必须付出更多的努力。而彭蕾,这位当年看着弱不禁风的女子,如今也长成了一株大树。20年的忠心陪伴,她成为了马云背后最强大的靠山。

 

外界对彭蕾的成就也十分肯定,福布斯》将她列为“亚洲商界权势女性”,《财富》将她评为“中国最具影响力的商界女性”。在开疆拓土和企业管理上,彭蕾表现出不输男儿的能力和担当,有人评价她是“阿里巴巴背后的女人”

 

 

从当初的一位HR,到如今的声名显赫的商界女性,彭蕾的成功之路,其实也给了很多职场人一些最基本的思考。

 

 

01 商业竞争加剧,时代需要快速适应能力

 

在接手支付宝之前,彭蕾在阿里管人力资源、事务、行政、市场......做得最久的是首席人才官,是阿里员工“亲切的家人”,也是守卫圣城的“雅典娜”。那个时候,彭蕾可能有人力资源战略规划的经验,但要立即独立承担一个重要业务,甚至挽救于水火之中,是需要勇气的。

 

最终,上任后的彭蕾做到了,从HR快速转变为业务CEO,并且让支付宝逐渐强大起来。时代不会给慢慢来的机会,更不会让你准备好了再上战场。这个时代,每个人都需要做好随时能够战斗的准备。

 

 

02 职场升级打怪,用实力换信任

 

马云说,“彭蕾用她坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满了爱、信任和责任感”。这句话大概很好地表明了,他对彭蕾工作的认可和信任。

 

开疆扩土的劲头、优秀的执行力和对用户需求的洞察,都值得马云对彭蕾委以重任。所以,阿里巴巴决定让彭蕾出任Lazada的CEO,去开辟另外一个重要的战场。

 

 

 

在一次女性创业者大会上,彭蕾曾经说过这样一段话:“这个世界并不怕十分冷静的人,也不怕十分疯狂人,怕的是两者的结合体,怕的是那些用十分冷静的思维思考世间的一切,但是执行起来又非常疯狂的人。”  

 

蚂蚁已经长成,彭蕾也有了新的使命。而所谓抵达成功,其实就是用好每一次机会。