川普不会教您的知识:避开贸易战的三个致命陷阱

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-04-28 16:58
 

无论未来中美贸易战演进至何种情景,对于中国这样的经济大国而言,冲击终究是有限的,既不会改变中国经济继续增长的趋势,也不会扭转中国全面崛起的格局。然而,中国政府仍应该系统梳理总结出全球历史上贸易战的经验教训,避免陷入三大陷阱。

近年来,中美贸易战局势陡然升级,全球金融市场随之动荡。

中国政府应该充分借鉴全球范围内贸易战历史的经验教训,避免陷入以下三个陷阱:因为贸易战的爆发而中断国内结构性改革以及系统性风险防范的努力;在汇率问题上做出重大让步;试图通过大规模减持美国国债来向美国政府施压。

 

 

做好贸易持久战准备

就在3月中旬特朗普签署贸易战相关文件之前,大多数人还是认为本轮贸易战爆发的概率不大,全面升级的概率更低。

相反,笔者认为,特朗普政府本次挑起贸易战的诉求,与历史上历次中美贸易摩擦不同。如果说在历史上,美国政府挑起贸易摩擦主要是在接触的过程中敲打中国,当前特朗普政府挑起贸易战,则体现了以贸易为工具来系统性遏制中国的思路。在笔者看来,未来中美贸易战的演进大致有三种情景:一是中方主动让步,不打;二是贸易战有限升级但局限在贸易层面之内,小打;三是贸易战全面升级,冲突扩展至投资、知识产权等领域,大打。目前来看,前两种前景的概率更高,但我们也不能排除第三种风险。

在中国主动让步以及贸易战有限升级两种情景下,贸易战对中国经济有四种潜在影响。包括三个短期不利影响和一个中期中性影响。

短期不利影响在于:其一,贸易战加剧将会显著降低中国贸易顺差,从而降低净出口对中国经济增长的边际贡献。因此,2018年下半年中国经济增长就不容乐观;其二,如果来自美国的贸易制裁扩展至更多的出口部门,可能对这些出口部门上市公司的业绩与股价产生负面影响,从而导致中国股市发生调整;其三,如果中国针对美国的农产品实施进口反制措施,可能导致中国通货膨胀率出现超预期上升,给中国经济带来滞胀压力。

中期中性影响在于,在充分考虑了中美贸易战加剧的可能性及其潜在影响之后,中国政府可能采取若干措施来对冲贸易战在短期内对中国经济的不利影响。

因此,中国政府应该对未来一段时间之内中美博弈的复杂性、长期性与严重性做好准备。

 

政府应该避免三大陷阱

无论未来中美贸易战演进至何种情景,对于中国这样的经济大国而言,冲击终究是有限的,既不会改变中国经济继续增长的趋势,也不会扭转中国全面崛起的格局。然而,中国政府仍应该系统梳理总结出全球历史上贸易战的经验教训,避免陷入以下三大陷阱:

陷阱一:因为贸易战的升级而中断国内结构性改革与系统性风险防范。

2008年全球金融危机爆发之后,由于对危机的严重程度以及危机对中国的影响估计过高,中国政府通过四万亿财政刺激与银行业开闸放水来加以应对。之后中国经济虽然很快就触底反弹,但付出的代价却是结构性改革的停滞甚至逆转,以及随之而来的资产价格飙升。因此,我们应该避免类似的事故再度上演。

由于担心贸易战的升级显著影响经济增长,中国政府中断了国内结构性改革以及金融风险防控的努力,而代之以新一轮的信贷刺激,包括随之而来的基建与房地产投资浪潮。如果再度以旧模式刺激中国经济,可能造成积重难返的局面。中国政府应该保持良好的定力,容忍经济增速的适度下滑,避免重新回到通过信贷与投资来拉动经济增长的老路上去。

陷阱二:在汇率上做出重大让步,通过人民币兑美元升值来减少双边贸易顺差。

日本在1980年代日美贸易战中的最惨痛教训,当属1985年其与美国签署广场协议,试图通过日元兑美元升值来降低日美贸易顺差。在1985年至1988年期间,日元兑美元汇率大幅升值,由于担心本币大幅升值影响经济增速,日本央行实施了非常宽松的货币政策,导致国内房地产泡沫与股市泡沫的膨胀。当上述泡沫在1990年代初期破灭之后,日本经济迎来了好几轮“失落的十年”。

中国政府应该充分吸取日本的经验教训,避免在汇率问题上做出重大让步。未来的人民币汇率应该由市场供求来决定,政府的作用只能是限制其超调,而非人为制造单边趋势。

陷阱三:试图通过大幅减持美国国债来向美国政府施压。

考虑到当前央行依然持有万亿美元以上的美国国债,有观点认为,中国政府可以通过大规模减持美国国债的方式来向美国政府施压,迫使美国政府在贸易战方面进行让步。这种观点的逻辑是:大规模减持国债将会导致美国长期利率显著上升,这一方面将会显著打压美国债市与股市,并通过负向的财富效应影响美国经济,另一方面通过压低投资增速来打击美国经济,将会提升美国国内长期融资成本。

然而,上述逻辑虽然“看起来很美”,却忽视了非常致命的风险:中国央行不可能一下子卖掉手头的所有国债。如果我们只抛售一部分,那么手中持有剩余部分国债的市场价值将会显著缩水,导致中国外汇储备规模迅速下降,美国政府完全可以采取特别举措来进行对冲,或要求某家政府相关机构来直接买入中国央行在市场上出售的国债,从而对冲掉中国央行减持行为的相应冲击;或指责中国政府在开展金融战争,从而直接冻结中国政府持有的美国国债,或者宣布针对中国投资者持有的美国国债进行“定向违约”。

换言之,在中国政府借了超过万亿美元的资金给美国政府,又不能申请“强制执行”的前提下,债权人通过出售债券来威胁债务人的做法,是很难行得通的。在特朗普已经显著调低了美国政府行为底线的背景下,中国政府还是尽量不要做“授人以柄”的事情。

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

 

长按下方二维码,点击识别,订阅更多精彩内容
 
 
 
 

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

 电     话:0471-2533753 

 Q       Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn