实地探访:现实中的“共产社区” 以色列基布兹

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-03-17 08:55

迦南美地    你身边的以色列商旅方案解决中心 

我们不断创新   永不止步

基布兹(希伯来语:קיבוץ、קִבּוּץ‎,即为"聚集"之意,英语:Kibbutz、复数kibbutzim)是以色列的一种集体社区,过去主要从事农业生产,现在也从事工业和高科技产业。
基布兹的目标是混合共产主义和锡安主义的思想建立乌托邦社区,社区里的人没有私有财产,工作没有工资,衣食住行教育医疗都是免费的。外人可以自愿加入基布兹,里面的成员也可以自愿退出,退出的时候可以领到一笔退出费以回报对社区的贡献。不过近几十年有些社区进行了私有化,生活方式发生了改变。
2013年以色列有275个基布兹,工业产值约120亿美元,占全国的9%,农业产值75亿美元,占全国的40%。虽然其它国家也有公社企业,但没有任何国家让自愿的集体社区承担如此独立的自治权。

以色列的真实乌托邦:在这个480人组成的社会中,一切资产都是公有的。

住房,看病,上学,游泳健身,理发等日常所需都不花钱。社区里停着各式汽车,你需要开哪辆车,直接去启动就好,真正定义了共享出行。

虽然日常生活基本免费,但每个人都能够从工作中得到报酬。无论你做什么工作,无论是医生,厨师,保洁,还是教师,每个人都拿到相同的薪水。足够你在自助食堂天天吃大餐,还可以离开社区去城里购物。

这样一个社区,不是哪个富人心血来潮建立的理想国,而是已经存续了上百年的社会模式。

那么,如何才能加入这样的社区呢?答案就在视频结尾。