定了!2.5天休息制又来一城

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-04-16 13:21

  最新消息!

南京将试行2.5天休息制度!

 

南京试行每周2.5天休息制度

 

4月11日,

南京市战疫情扩内需稳增长

“四新”行动动员发布会召开,

正式发布新基建、新消费、

新产业、新都市四大行动计划。

图源:南京发布
 
在新消费行动计划中,
提出延伸消费新时段,
试行每周2.5天休息制度。
不少网友表示:非常期待!
其实自今年3月以来,
已有多地提出推行2.5天假期。
 
河北:鼓励推行周末2.5天弹性休假
 
3月30日,河北省文化和旅游厅印发了《河北省文化和旅游产业恢复振兴指导意见》。意见提出,将鼓励推行周末2.5天弹性休假。
 
浙江:鼓励实施一周4.5天弹性工作制
 
据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。
 
 
上述《意见》提到,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。
 
甘肃陇南:鼓励周末2.5天假
 
3月20日,甘肃陇南市人民政府办公室印发通知提出,为拉动消费,鼓励休假消费,每周星期五下午各行政事业单位在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游。要严格落实带薪休假制度,任何部门单位不得以任何理由取消或减少干部职工休假。
 
 
图源:陇南市人民政府
 
江西:二季度试行周末2.5天弹性作息
 
3月19日,江西发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》中提到,二季度试行周末2.5天弹性作息。
图源:江西省人民政府
 
企业:多休息半天,当前对大家都好

 

有服务业企业主表示,从门店流水上看,双休日是一般工作日的2.5到3倍之间。因此增加半天的休息日,无疑将吸引更多市民出门消费,对于餐饮等很多服务行业来说,这一利好影响将直接反映在客流人群上。
 
还有生产单位认为,对于生产任务不重的企业,4.5天能够满足企业的生产需求,企业支出不需要增加,生产提高了效率。员工有更多的时间出门消费,有利于社会经济的恢复发展。

 

专家:多休半天有利于拉动内需

 
2.5天休假概念的提出,与提振消费需求高度相关,尤其是对冲新冠肺炎疫情带来的经济和社会影响,鼓励弹性休假,被视为刺激消费的一项重要举措。
有专家指出,两天半假期将有利于提升民众生活品质、拉动内需,进一步挖掘带薪休假消费潜力。
对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安认为,假期时间调整既是经济社会发展客观要求,也是保障劳动者权益的必要举措。在疫情期间和疫情之后一段时期,允许企业适时适当调整劳动制度,根据自身经营状况灵活决定用工政策,能够让灵活就业形式更加多样化。
 
 

网友:支持!但先保证双休

 
 
这类消息一出,
不少人都希望能够全国推广。
 
       尽管“2.5天小长假”在过去几年多次被提及,但执行起来却显得有些“雷声大,雨点小”。多数地区在政府部门推进落实错峰休假制度,但在具体执行上却停留在政策鼓励层面。有网友直言,保证双休尚属难得,更何谈2.5天休假?
 

专家指出,当前疫情防控尚未结束,境外输入压力很大,推行2.5天小长假不宜操之过急,需要更长时间在小范围内试点和探索。与此同时,以2.5天小长假的方式来提振消费,实际上对旅游行业等供给侧的基础设施完善程度提出了更高要求。

 
对此,你怎么看?