女版“俞敏洪“:VIPKID创始人的创业圣经

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-04-10 09:48
2月28日,米雯娟入选福布斯2018中国商界潜力女性榜。这一天,距她辍学18年。18年间,一个被老师视为朽木不可雕的“笨学生”靠着不断的自学和坚持,终于把自己的兴趣——学英语,做成了一种事业——让更多的人跟着她学英语。
 

 

“热爱”生“热情”

1996年,13岁的米雯娟因家庭原因,从河北转学到哈尔滨读初中,跟着当英语老师的舅舅生活。舅舅家五花八门的英语杂志给了她一个安稳而隐秘的乐园,在另一个语言构筑的世界里,她找到了现实生活之外的乐趣。于是,她开始自学英语,有时为了买本杂志,她连午饭都可以不吃。

初二时,米雯娟因在数学课看课外书被发现,被老师斥责为“笨学生”并赶出了教室。15 岁时,她的英语好到可以开始教其他同学,高中时便自学完成了英语四、六级学习。

2000年,17岁的她从高中辍学后,在舅舅创办的英语教学公司ABC English打杂。尽管每天工作14个小时,她仍抽空自学英语,拿到了自修英语语言文学学位。

后来,米雯娟负责ABC的业务推广,20岁刚出头的她很快将ABC的业务推广到全国各地。ABC营收超过亿元,成为行业老大。

创业的“女汉子”

2010年到2012年,米雯娟攻读长江商学院MBA期间,参加了商学院与美国康奈尔大学约翰逊管理学院进行的一个教育交流项目。交流过程中,她看到了在线教育的独特魅力,并创办了VIPKID。

米雯娟的第一个设想是,将中国学生与北美和加拿大的英语教师联系到一起,推出一对一视频教学服务。

公司成立之后,米雯娟通过各种渠道,给北美地区各小学老师发去邀请函,再通过网站平台、社交媒体去发掘外教资源。

在创业初期,米雯娟经常走访调查,一个人背着电脑包跑遍北京城,凡事亲历亲为,经常加班到凌晨2点甚至4点,被同事称为“女汉子”。她甚至曾不顾形象地和员工们一起坐在地上喝酒、吃泡面、打扑克,连公司员工都被她这种“女汉子”的行为感染,更加投入工作。

下一个“俞敏洪”?

现在,VIPKID的业务范围已推动至全球35个国家,已是全球规模最大的在线少儿英语教育平台,在国内在线少儿英语市场中占据50%以上份额。米雯娟预计,VIPKID的全球学生总数将在2019年第一季度达到100万。

高速成长的VIPKID,正驶向一个美好的未来。可是尽管前景明朗,又有独特的教学服务,但是近年51Talk、英孚英语等平台强势入驻亚洲,新东方、美联英语等也在发力少儿英语市场,VIPKID可谓强敌环伺。

但米雯娟认为,敌人不可怕,要使公司长久发展,还得要回归教育本身。因此她倡导计划了“新教育”行动,即以互联网技术为起点,更注重教学的个性化和全球联动。

米雯娟说:“未来,AI将深度融合在教育的各个环节,帮助我们在教师管理、课堂评估、学习效果评估等每一个环节带来提升和改变。”对于未来,米雯娟信心十足。但能否成为下一个俞敏洪,还要面临更大的挑战,毕竟随着行业的发展,资本和技术上的挑战就越发严酷。

文章作者:张记英

公众号编辑:李铮

备注:本文有删减,若需《中国职业经理人》文本阅读,请联系本社

宋先生:023-65356251        手机:13206174097

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务