团重庆市委扎实推进“建功新农村,建设新库区”

作者:网站管理员
发布日期:2007-06-26 11:08

   农村青年转移就业鸿雁行动

  中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年06月26日

  今年以来,全市各级团组织按照团市委二届六次全委会和全市农村共青团工作会议的精神,大力推进“建功新农村,建设新库区”农村青年转移就业鸿雁行动,取得了阶段性成效,其中主城片区“鸿雁行动”体现出以四个特点:

  一是重视程度高。全市农村共青团工作会议以来,各区县(自治县)团委高度重视“鸿雁行动”工作,及时向区委分管领导汇报“鸿雁行动”重点工作,取得了党政领导的大力支持。工作中结合实际情况领办了实施项目,制定了阶段推进方案,并落实专人负责日常工作。同时,注重与相关部门进行充分联络和协调,使“鸿雁行动”在基层得到了扎实有效的落实和推进。

  二是创新措施多。各地在开展工作的过程中结合本地实际对“鸿雁行动”进行了延伸和创新。团北碚区委与移动、联通等单位合作推出网上“鸿雁”信息栏,更快捷、及时地向农村青年提供信息;团永川区委以大中专院校为载体,利用其人力、教学、设备等资源对农村青年进行各类职业技术培训、瓜果蔬菜种植技术培训、花卉苗圃栽培技术培训等;团沙坪坝区委联合重庆君之薇餐饮文化有限公司共同实施君之薇农村青年就业创业免费培训计划,针对缺乏技能的农村转移劳动力和进城务工青年进行专业技能培训;团渝北区委在“鸿雁行动”原有三大工作内容的基础上启动了针对农村留守儿童的“鸿雁关怀计划”,动员志愿者与留守儿童结成对子,放发“连心卡”和学习用品,并筹备了“彩虹行动”基金。

  三是实践探索快。广大团干部在抓工作落实的同时积极探索,就实际工作中出现的问题、结合工作的实际情况进行了大胆探索。团永川区委认为农村青年就业难的根源在于大部分农村青年在初中毕业后,由于没有机会进入到较高一级学校继续深造,因缺少文化、缺乏技术而难于就业,最后流入到社会成为待业青年。团永川区委经过深入调研、思考论证,采取把初中毕业流入社会的青少年吸纳到职业技术学校中学习、培训成为技术工人的方法作为解决问题的根本途径。

  四是工作成效实。各单位在借助原有工作平台的基础上抓劳动力转移工作的过程中,采取切实有力的措施,竭诚为农村青年服务。团九龙坡区委通过联合有关部门搭建区级农村青年转移就业平台、依托农村青年中心下属加盟单位开展培训、依托农村青年致富带头人带动周边农村青年开展创业就业培训等方式,培训农村青年1457人;团沙坪坝区委联合区公安分局、相关培训机构完成第一期农村青年保安技能培训并推荐就业,解决了20名农村青年就业问题;团江津区委围绕促进青年就业广泛开展青年就业维权、技能培训、法规宣传、推荐就业活动,共开展咨询活动50余次,发放《维权手册》、《外出务工知识手册》5千余册,发布用工信息5000余条,发放宣传资料和政策指南10000余份,举办现场招聘会3场,295家单位进场招聘,6938人进场求职,介绍就业成功3469人,其中农民工2950人。

  (共青团重庆市委)