四川工商联致全省民企公开信:不等不靠,把疫情损失夺回来抢回来

作者:网站管理员
发布日期:2020-02-26 12:01

     “大家要量力而行继续为抗疫一线奉献爱心,与党和人民站在一起、并肩行动,去夺取抗击疫情的最后胜利!”“要抓住政策机遇,学习掌握、用好用活相关政策,积极反映情况、争取更大支持,早日渡过难关,实现浴火重生!”“要加快转方式、调结构、换动力,利用政策驱动,下决心淘汰落后产能、加快转型升级,在奋力渡难关、降影响中实现转型发展”……

         2月21日,四川省工商联向四川省民营企业发出了公开信,希望民营企业家们在困难面前不等不靠,保持信心加快发展,把疫情的损失夺回来、抢回来,为四川经济平稳发展作贡献。据了解,这也是四川省工商联今年以来首次发布的公开信。

         那么,为何要发布公开信,其背景、目的和意义是什么,下一步四川省工商联又将采取哪些积极有效的举措帮助民营企业家们加快发展呢?红星新闻记者独家专访了四川省委统战部副部长、四川省工商联党组书记陈泉。

谈原因

希望民营企业家们保持信心

↑四川省委统战部副部长、四川省工商联党组书记陈泉

        陈泉告诉红星新闻记者,在防范疫情的关键时刻,发布公开信,旨在对四川民营企业家们寄予“三大”希望:

        首先,希望民营企业家们继续担当社会责任,为抗击疫情做出自身贡献。据介绍,自疫情发生后,四川省工商联就发出了倡议,希望广大民营企业家们要增强疫情防控信心、要落实疫情防控责任、要履行企业社会担当。

       “广大商会和民营企业积极响应倡议,大义担当社会责任,踊跃捐款捐物。据不完全统计,截至2月20日,我省部分商会、企业累计捐款捐物76747.80万元,其中捐款45600.39万元、捐物价值31147.41万元。”陈泉说,特别是诸如兴源环境、威鹏电缆、天壹环保、科伦药业、金象化工、科志人防、久大盐业、铁骑力士等广大川商用实际行动彰显了新时代民营企业家优秀精神和形象。

       “对他们的付出,我表示由衷地感谢。但是,从全国范围看,疫情还在不断发展,大家要心系大局继续搞好防疫物资生产、供应和储备,大家要量力而行继续为抗疫一线奉献爱心。”陈泉说,在此紧急关头,更需要民营企业家们挺身而出,站出来,共同抗击疫情。

       其次,希望民营企业家们要用好用活各项政策,千方百计恢复生产。“疫情对目前的各个行业都产生了冲击,特别是对民营企业来说,影响更大。”陈泉说,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着极其重要的作用,各位民营企业家们一定要保持信心,不能等、更不能靠,一定要在做好防疫的同时,充分了解各项政策,要在此次疫情中看到机遇、看到希望。“只有保持足够的信心,才能有加快发展的决心,才能推动企业发展。

        再次,希望民营企业家们以疫情为契机,加快推进转型发展、创新发展,为四川经济做出贡献。“我们承认,疫情对民营企业影响很大。但我们也要看到,即使没有疫情,有一些传统企业可能濒临死亡或者面临淘汰。”陈泉说,希望民营企业家们一定要利用好各项政策,助推自身企业加快转型升级,为四川经济平稳发展做出贡献。

谈计划

将提供更加公平的发展环境

        发布倡议书、调研民营企业困难、为政府提供建议……自从疫情发生后,四川省工商联从自身出发,在为抗击疫情奔走呼吁的同时,更从民营企业家们入手,调查其面临的困难、聆听其心声,并为各级政府部门出台各项政策提供了参考。

        那么,四川省工商联还将采取哪些举措呢?陈泉表示,四川省工商联将采取五大举措:

        第一,要加大政策推送力度,不断提升各项惠民政策知晓率,推动政策落地落实,在政策落地落实中提振民营企业抗击疫情的信心。

      第二、将继续通过问卷调查、畅通渠道等方式,了解民营企业家们的疾与呼,及时向各级党委、政府部门反映,为其出台各项政策提供参考。同时,也将督促四川各级工商联组织,寻求各地政府部门的支持。

        第三、将立足自身,为民营企业加快恢复生产保驾护航,强化靠前服务,加大维权服务力度,为恢复生产的企业跨省供给保障进行沟通协调,帮助企业打通上下游产业链等。

        第四、加大培训力度,围绕如何抗击疫情、推进创新发展,以及如何在疫情中抓住机遇转型发展等,为民营企业家们开展各类培训。“创新发展、转型发展一直是民营企业家们面临的课题,我们也将利用好各种资源,给他们提供指导和帮助。”同时还将宣传和树立一批典型,通过示范带动作用助推企业发展。

        第五、力争为民营企业们提供一个更加公平的发展环境。“企业要发展,环境非常重要。”陈泉说,目前整个发展环境已经得到了非常好的改善,但是,有一些重大项目和重点领域民营企业参与不进去等问题仍然亟待解决。“我们也将通过系列举措,改善环境,让民营企业们充分发展。”陈泉说。