呼和浩特市“三步走”助推民营企业复工复产和疫情防控“两不误”

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-03-02 12:10
为全力支持和推动我市民营企业复工复产,实现民营企业安全生产、安全经营,市委统战部、市工商联深入了解民营企业情况,通过“三步走”主动帮扶民营企业复工复产,实现民营企业疫情防控和发展生产“两不误”。

  第一步,政策引导。市工商联向民营企业下发了《团结一致抗击疫情——致全市广大民营企业的倡议书》,并不间断地通过微信群、公众号向民营企业及时推送中央、自治区、市委支持民营企业复工复产的相关政策;同时积极引导企业做好疫情防控、复工复产的预案和应急方案,鼓励企业坚定信心、克服困难、渡过难关。

  第二步,主动作为。市工商联认真贯彻落实中央和自治区党委、市委的决策部署,围绕服务民营企业复工复产工作,行动迅速,积极作为,措施得力,取得了明显成效。一是在疫情发生不久,市工商联组织民营企业统计春节前后企业员工流动情况,使各企业及时了解掌握员工身体状况和行动轨迹,为节后安全稳定复工复产打好基础;二是市工商联运用调查小程序向企业发放调查问卷,起草调研报告,及时传递民营企业的心声,协助市委、市政府分行业了解我市民营企业的困难诉求,为出台支持企业复工复产相关政策建言献策;三是制定了《呼和浩特市工商业联合会(总商会)贯彻落实自治区、呼和浩特市关于支持中小企业健康发展十五条措施的实施意见》,与会员企业联合举办了多期“民营企业复工风险防控公益法律大讲堂”,促进民营企业劳动关系和谐稳定,全力保障企业复工后的生产经营;四是在市工商联号召下,呼和浩特市泰尔力图医疗保健用品有限公司向玉泉区工商联、玉泉区红十字会捐赠1000只N95防护口罩,用于帮助我市民营企业复工复产顺利进行。

  第三步,加大宣传。市委统战部和市工商联坚持做好正面宣传引导,树立抗击疫情民营企业典型。自新冠肺炎疫情发生以来,市工商联收集到40余个民营企业参与抗击疫情、克服困难复工复产典型事例,分别在中华工商时报、内蒙古工商联公众号、呼和浩特日报、呼市广播电视台、呼市工商联公众号等媒体及平台宣传报道。市工商联充分调动机关干部、旗县区工商联、兼职副主席和副会长、市属商协会的积极性,引导我市民营企业对打赢疫情阻击战和稳妥复工复产有准备、有信心、有决心,实现复工复产和疫情防控“两不误。