创新普惠金融,银联商务“农村资金定向支付系统” 赋能精准扶贫

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2019-03-27 14:59
       3月22日,由中国通信学会、金融科技创新联盟、中国金融信息网主办的“2019中国数字普惠金融大会”在北京召开,会议重磅发布“2018-2019数字普惠金融优秀案例”征集活动的评选结果,银联商务“农村资金定向支付系统”凭借在精准扶贫领域的普惠金融实践成果,荣获“2018-2019年度普惠金融优秀解决方案”。
 
       当前,脱贫攻坚战进入关键时期,如何将扶贫资金用好、用到位、不浪费,成为当下重要课题。第三方支付领航企业银联商务通过整合旗下“全民惠农”APP、小贷云管家系统以及全民付账户系统,打造了具有“精准定向扶贫、限制资金用途及资金全程可追溯”特色的“农村资金定向支付系统”解决方案,通过为扶贫资金的发放提供全流程的贷款管理,确保每一笔政策性扶贫款项可落实到农业生产等专有用途。
 
        “农村资金定向支付系统”目前已经应用到内蒙古等地的精准扶贫项目中,以内蒙古乌审旗塔拉音乌素嘎查互助资金发展协会(以下简称“乌审旗互助资金协会”)为例,以往乌审旗互助资金协会审核和发放贷款,主要通过手工记账或简单的电子记账等操作模式,手续不仅复杂而且容易出错,同时还存在征信验证渠道匮乏、无完整审贷规则等情况。如今通过使用银联商务“农村资金定向支付系统”,将注册管理、信用评估、法律咨询、信息管理、贷款资金放款等系列流程全程电子化。乌审旗互助资金协会成员通过银联商务旗下“全民惠农”APP即可发起贷款申请,只要在线提供身份证号、手机号、开户名和银行账号“四要素”,就可以在手机上发起申贷流程;而审贷会成员通过“小贷云”平台,结合评分模型和借款人、担保人信息进行审批;批准借款后,将通过银联商务全民付账户系统将扶贫资金划拨到贷款人账户,且通过系统可以设置可消费商户名单,确保资金专款专用。截至目前,“农村资金定向支付系统”已为当地农牧民审批发放了近百万元的扶贫贷款。
 
       实招频出、屡见真效,继银联商务助农金融自助终端、“天天富”普惠金融平台等服务于广大农村地区的普惠金融产品之后,“农村资金定向支付系统”无疑成为银联商务助力打赢脱贫攻坚战的又一利器。此次荣获年度普惠金融优秀解决方案奖,可谓业界对其普惠金融创新实践成果的高度认可。