农业职业经理人助推成都蒲江丑柑走向世界

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-04-15 11:52

成都蒲江目前的农业职业经理人已达1110名,在他们的经营下,农业附加值提高,农户收入也有保障。

叶彩家庭农场农场主、高级农业职业经理人叶其斌说,这几年,蒲江县不断调整结构,改进品种,走规模化、品牌化、标准化之路,拓展国内外两个市场,已经尝到了甜头。现在,蒲江丑柑不仅全国热销、品牌效益明显,还卖到了新加坡、马来西亚、俄罗斯、加拿大等国。

据叶其斌介绍,丑柑对种植技术要求非常高,一开始不知道开花后要疏果,果子成熟后要在树上留果,以至于种植柑橘的头两年几乎没有收成。这让他意识到知识和技术的重要性。后来他参加了农业职业经理人培训。“刚开始觉得新鲜,去听了培训觉得非常有价值,政府给我们请来专业的讲师,讲授农产品质量安全、农产品市场营销等课程,这些都是我们之前没有接触过的,可以说渐渐就帮我打开了新的思路,让我对农民这个职业有了不一样的认识,除此外,还还认识了很多圈内人,拓展了销售渠道。”叶其斌说。

在叶其斌看来,蒲江丑柑频频端上国际餐桌,其背后有着在农业供给侧结构性改革下各种创新的深深烙印,其中一大亮点就是政府对农业职业经理人队伍的打造和培育,“这是发展现代农业的需要,也是推动乡村振兴战略落地实施的需要。”

四川百绿天成生态农业有限公司的负责人杨兴智也是一名高级农业职业经理人,他管理的土地有500多亩取得了出口备案认证,去年发了3个柜共72吨丑柑到新加坡。他说,“产业要发展,最终要落到销售上,要想卖得好,果品首先要好,这就需要一批具备职业素养的农业职业经理人带头抓标准化、规模化、品牌化,长此以往才能让种植产业更兴旺。”杨兴智说,职业经理人不仅要新思维新理念新方法,还要懂技术擅营销,当选后有更多新技术培训机会,还能在购买社保时获得政府补贴,所以现在很多富起来的农民和有知识的“农二代”都想争当农业职业经理人。

在杨兴智的公司里,“90后”返乡的“农二代”女生吴诗雨已经考取了中级职业农业经理人。她说,自己2013年大学毕业以后就回到家乡发展,当了两年“村官”后,重新认识了农业,就决定要投入这片蓝海。目前,她的工作与农业电商与物流网有关,“将水果销售到国外,最重要的是水果的品相与农残是否达标,曾经蒲江农户粗放式种植丑柑,出口较为困难,物联网的建设让农户与企业可以从源头上控制丑柑品质,让丑柑达到国际市场标准。”

 

蒲江丑柑于2015年被授予国家地理标志保护产品。与此同时,蒲江还以成都“推动乡村振兴,把人力资本开发放在首要位置,强调打造强有力的人才队伍,为乡村振兴提供人才支撑”为切入口,着力抓好乡村人才培育。以各种优惠政策吸引人员返乡创业。据统计,自2014年以来,蒲江的返乡人员逐渐增加,且增幅呈上升趋势,2016年至今返乡人员超万人。在新型职业农民和农业职业经理人的努力下,今年共有200万斤的蒲江丑柑被销售到北美市场和以新加坡为代表的东南亚市场。

   

文章来源:中国网

图片来源:中国网

备注:若需《中国职业经理人》文本阅读,请联系本社

宋先生:023-65356251        手机:13206174097

 

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务