内蒙古52家矿山企业列入全国绿色矿山名录

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-05-21 16:04

5月13日,内蒙古自治区人民政府召开生态文明建设专题新闻发布会,记者从会上了解到,到目前,全区有52家矿山企业被自然资源部列入全国绿色矿山名录,有191家矿山企业列入自治区绿色矿山名录

  

自治区自然资源厅副厅长王富友介绍,我区草原和森林面积分别占全国的22%和7%,水面、湿地面积位居全国前列,保留着大面积的原始生态区域,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,同时也是荒漠化和沙漠沙化土地集中、危害严重的省区之一。

  

今年初,内蒙古全面启动了国土空间规划编制工作,已完成初步成果,目前正在抓紧深化完善。开展了永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界评估优化划定,村庄规划编制工作。开展全区资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,进一步摸清了自治区资源禀赋和本底条件。

  

目前,全区103个旗县初步数据成果已全部通过自治区核查并汇交国家。同时在调查成果的基础上,探索建立自然资源监测信息系统,统一搭建自然资源信息平台。

 

2014年以来,全区治理恢复矿山地质环境面积755平方公里。通过矿山地质环境恢复治理,既保护了矿山生态环境,美化了乡村环境,又促进了资源的集约高效和可持续利用。

  

到目前,全区有52家矿山企业被自然资源部列入全国绿色矿山名录,有191家矿山企业列入自治区绿色矿山名录。编制实施国土空间生态修复规划、乌梁素海山水林田湖草生态修复试点项目,有效支持了“一湖两海”治理。开展自然资源资产产权制度改革、建立自然资源督察制度,形成全程监管完整工作链条,切实维护自然资源管理秩序。