内蒙古职业经理人协会倡议: 拒绝非法捕杀、交易、食用野生动物

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-03-02 12:57

内蒙古职业经理人协会倡议:

拒绝非法捕杀、交易、食用野生动物

 

2002年冬,因食用野生动物引发SRAS,值得我们认真反思。

2020年春,我们又重蹈覆辙,湖北省武汉市新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,同时也引发社会各界人士深入的思考。

如何能彻底改掉食用野生动物恶习?

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,更是自然赋予人类的宝贵资源。然而,野生动物也是天然的“病源库”,据统计,超过70%的新发传染病来源于野生动物,例如SARS、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等。近期发生的新型冠状病毒引发的肺炎更是继2002年的SARS之后的新一轮公共卫生危机。据初步调查再次证实,此次的新冠病毒与SARS病毒一样,同样与食用野生动物有关。

此次新冠肺炎疫情的发生,再次让人们认识到非法交易、食用野生动物可能带来的公共卫生安全隐患。17年前,因食用野生动物引发了SRAS如今又重蹈覆辙。食用、滥杀和交易野生动物增加了人类与病毒接触的机会和风险,导致病毒从野生动物向人类传播,已经危及了公共卫生安全。

因此,严格控制甚至杜绝野生动物的食用和相关贸易对于保障公共卫生安全和人类健康尤为重要。为此,内蒙古职业经理人协会向社会各界人士,特别是内蒙古土特产山货野味行业从业人员及本会会员发出倡议:拒绝非法捕杀、交易、食用野生动物。

一、要认真学习贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》及野生动物疫源疫病相关知识。要科学掌握野生动物保护及野生动物疫源疫病的相关知识,树立正确的保护野生动物观念;充分认识保护野生动物和防控野生动物疫源疫病的重要性和紧迫性,牢固树立正确的野生动物保护理念,拒吃野生动物,争做遵纪守法好公民。

二、要充分认识食用野生动物的健康风险。倡议大家摒弃“野味滋补”的伪健康观念,广大职业经理人、企业家老板等金领阶层,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物招待来客为荣,不装、不显摆。不参与并自觉抵制盗捕盗猎野生动物的违法行为,共同保护野生动物的生存环境。

三、要行动起来,积极配合严厉打击,非法买卖交易野生动物。没有买卖就没有伤害,坚决同非法猎捕、杀害、出售、收购、加工、运输野生动物及其制品的违法犯罪行为作斗争,积极参与劝说、阻止、举报各类破坏野生动物生存环境以及非法食用野生动物的违法行为,参与禁止野生动物及其制品市场交易,有效切断野生动物疫源疫病传播途径,对发现非法经营、交易野生动物和破坏野生动物资源违法犯罪行为,要积极配合公安机关将予以严厉打击。

四、发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物时,不可私养,徒手抓拿,食用或买卖;在保护自身安全和避免直接接触的情况下,要立即向当地林业、公安和草原管理部门报告。

五、也不要打扰野生动物栖息、繁殖、活动环境,自觉远离野生动物;不在野生动物活动的重点区域从事郊游、文娱等活动,不近距离观赏、拍摄野生动物,不给野生动物投食,自觉爱护野生动物迁徙停歇地、繁殖地和越冬地。

六、要积极行动起来,参与保护事业。争做生态文明宣传员,广泛参与保护活动,宣传保护知识,尊重自然,善待自然,遵守法律,捍卫文明;从自身做起,从点滴做起,从餐桌做起,从现在做起,树立健康的饮食观念和文明的社会风尚。

“没有买卖,就没有杀害”让我们从自身做起,从点滴做起,共同保护生态,维护人与自然和谐关系,共做新时代文明的企业经营管理者,共建生态文明,造福子孙后代!

为此,内蒙古职业经理人协会向全区社会各界人士发出倡议,全内蒙古人民一起:拒绝非法捕杀、交易、食用野生动物,争做新时代文明民众。

 

  内蒙古职业经理人协会

2020年2月23日

 

24日下午,十三届全国人大常委会
第十六次会议举行闭幕会
会议表决通过重要决定

全面禁止非法野生动物交易