内蒙古建立24小时重点企业用工调度保障机制

作者:网站管理员
发布日期:2020-03-10 09:59

在继续加强疫情科学防控的同时,为全力做好自治区重点企业用工保障工作,确保重点防护物资及生活必需品有序生产,我区建立了24小时重点企业用工调度保障机制。

调度企业范围包括24小时调度重点企业和其他领域开复工企业。24小时调度重点企业包括生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩等重要医用物资企业;生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;生产重要生活必需品的骨干企业;重要医用物资收储企业;为应对疫情提供相关信息通讯设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

 

按照要求,各地各部门要成立工作专班,摸清企业用工需求,及时研究解决企业反映的困难和问题。人社部门要优先挖掘本地潜力,依托公共就业人才服务机构和基层服务平台,向本地劳动者精准推送岗位信息。依托人力资源服务机构、行业协会等社会力量,搭建人力资源余缺调剂服务平台,调剂企业间用工。组织引导员工返岗,指导和帮助企业将开复工信息向疫情较轻地区员工推送,集中登记返岗意向、返岗时间等情况。对返岗员工较为集中地区,协调交通运输部门开通直达服务,并协助办理返岗务工手续。开展跨区域定向招聘,对本地劳动者难以满足用工需求的企业,要收集其跨区域招聘意向、招工人数、技能要求等信息。依托东西部劳务协作机制等,联系有关输出地,及时对接企业招聘用工信息,组织远程视频面试,开展定向招聘用工。结合疫情防控实际,开展当前急需紧缺工种培训,支持重点企业开展职工技能提升培训和岗前培训,适当提高相关补贴标准。