养猪比卖房更赚钱?万科做起“猪”生意,网友:买不起房,总吃得起肉

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-05-21 12:02
      5月7日晚,万科发布一则招聘信息,涉及的岗位,个个都与“猪”有关,万科养猪一时引发网友热议。万科为什么养猪?一个房地产企业,突然开始养猪,是不是心血来潮?
 

猪肉价格上涨,养猪企业赚足了钱,甚至连高大上的房地产企业都眼红了。

这不,知名房企万科就直接下场养猪。

5月7日晚,万科发布一则招聘信息,涉及的岗位,个个都与“猪”有关——猪场拓展经理、聚落化猪场总经理、开发报建专员(养猪场)、兽医(猪场)、预结算专业经理(养猪场)。

招聘信息引发热议。有网友表示:房价没有猪价跑得快,恭喜万科成功抓住猪周期。也有网友满怀期待:买不起万科的房,总能吃得起万科的猪肉吧。

万科为什么养猪?房地产行业不香吗?万科加入,会让老百姓吃到更便宜的猪肉吗?

 

万科到底怎么养猪?

——一下就是25万头,还是用新模式养

一个房地产企业,突然开始养猪,是不是心血来潮?

其实,万科是有布局的。早在几年前,万科参股的公司就有不少养猪项目。

今年3月份,万科正式成立了食品事业部,在业务开展初期,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮三大领域。万科这次要亲自操刀。

养多少呢?25万头!

根据招聘公告对“聚落化猪场总经理”工作内容的描述,第一条就是:参与制定25万出栏生猪聚落规划。

25万头看起来并不多。今年一季度,上市猪企中,牧原股份和温氏股份的出栏量都是200多万头。

当然,这25万头或许只是万科养猪布局中的一个项目。

怎么养呢?聚落式猪场!

业内人士介绍,就是在一个聚落内,实现养猪流程全匹配、人才共享、环保工艺优化和产业链聚集。

说白了,就是在区域内,养猪上上下下环节所需要的资源应有尽有。这比传统的养殖模式生产效率更高、成本更低。

万科准备养什么猪呢?会不会类似于网易饲养的高品质、高身价的猪?又在哪里养?什么时候能吃上万科的猪肉?

这些目前还是未知数。

万科为啥也要养猪?

——答案是,养猪真的真的很赚钱

万科养猪的消息一出,立刻引来吃瓜群众围观:到底是房地产行业不好混了,还是养猪太赚钱了?

在人们印象中,搞房地产不是向来挺赚钱的吗?而猪在农村里几乎家家都能养,看上去没啥门槛,也没啥技术含量。

万科这样的房企龙头老大,竟能看得上养猪事业,着实令人匪夷所思。

其实,你out了!要论挣钱的本事,近年来卖房的还真比不过养猪的。

众所周知,受非洲猪瘟和环保政策叠加影响,这轮超级猪周期力度有点猛,去年“二师兄”更是翻了倍地涨,今年猪肉价格也一直在高位运行。养猪企业自然赚得盆满钵满。

所以,你别小瞧养猪,人家才是妥妥的土豪。

养猪到底多赚钱?就拿生猪养殖龙头企业——牧原股份来说,2019年净利润暴增了10倍!股价也上涨超过两倍。其他大多数养猪企业的业绩和股价也是杠杠地。

再看万科,去年净利润增幅只有5.1%,低于市场预期。难怪万科眼红,打起了“猪”的主意。

 

能让咱吃上便宜猪肉吗?

——这个,万科说了不算

吃完了瓜,围观群众们最关心的还是:喜欢建房卖房的万科养猪,能不能让咱老百姓吃上便宜猪肉?

先说结论:万科加入对行业格局影响有限。

不妨先看看此前几个“跨界”养猪的著名企业。比如,互联网企业网易走的是小众化精品路线,“蹲马桶、住公寓、喝深层地下水、听音乐”养出来的猪身价可想而知,一般人吃不起。万达、恒大也养猪,不过更多是出于扶贫的目的,规模也很小。

这些企业更像是“玩票”,对供需格局影响不大。

万科是不是“玩票”不好说,就算是实打实地要做,规模也不大。

根据招聘资料,万科养猪规模初步规划在25万头,就算后续还将增加,相比一季度末我国32120万头的生猪存栏,也完全不够吃货们瓜分。

万科自己的说法也印证了这一点。其成立食品事业部的初衷更多是为了服务自身客户,也就是说,将以“自产自销”为主,估计短期内摊子不会铺得很大。

看来,要想吃上平价猪肉,不能指望万科。

最近,得益于生猪产能逐步恢复,出栏量上升,猪肉市场价格已连续10周回落。不过,由于非洲猪瘟依然没有特效药,加上养猪门槛较高,生猪产能恢复仍需要一段时间。

据了解,农业农村部制定的目标是,年底前生猪生产基本恢复到接近常年水平。也就是说,到年底猪肉供需紧张形势才可能从根本上缓解。想大口吃肉的,咱还得再等等。