全面优化营商环境,各位大咖关注了什么?

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2019-07-03 08:42

       6月27日下午,由自治区政协经济委员会召集举办的以“全面优化营商环境释放各类市场主体活力”为主题的工作座谈会在自治区政协机关召开。

       自治区政协党组成员、副主席常军政出席。座谈会由自治区政协常委、经济委员会主任周耀亭主持。十三届全国政协委员,自治区政协常委,全国工商联常委,自治区工商联主席、自治区总商会会长安润生;自治区政协委员、经济委员会专职副主任尹立峰;自治区政协经济委员会副巡视员樊珍;自治区政协经济委员会办公室主任李秀荣等领导出席座谈会。内蒙古职业经理人协会执行会长郭浩东应邀出席座谈会。

       受邀出席会议的六位商协会会长、企业家,从不同角度、不同领域围绕如何优化营商环境提出意见和建议,也围绕各自的行业领域遇到的问题进行阐述。

       自治区工商联主席安润生从如何做好党和政府联系企业之间的桥梁纽带,发挥好工商联的职能作用,营造良好的营商环境,激发市场主体活力等方面,用数字分析、区内外对比,做了详尽深刻发言。

       内蒙古职业经理人协会执行会长郭浩东发言指出,全面营商环境的优化是靠每一项具体的各类市场主体营商环境的改善而实现的。总书记讲,一件接着一件办,一年接着一年干。所以我们首先要抓住问题最突出、最严重、影响最深最广的、非治理不可的内蒙古民族特产乱象这一类营商环境进行优化,抓住点线,落实面体。

       一、尽快解决治理特产市场用猪肉干、鸭肉干冒充牛肉干、植脂沫冒充鲜奶奶茶粉等打市场擦边球行为,尽快成立“内蒙古民族特产发展保护委员会(领导小组)或厅际联席会议”,以保护规范认定管理内蒙古民族特产,社会共同治理,共治共享。

       二、职业经理人制度、队伍和市场在内蒙古的建立推进,也请自治区人社部门会同组织部人才工作部门、国资委、工商联、工信厅、市监局等拿出具体落实改善意见,因为人是各项事业发展的决定因素,特别是营商环境的优化,需要有关部门领导积极作为、主动作为、真作为。

       三、现在市场上各种保健品鱼龙混杂,养生保健理念层出不穷,让人无所适从,其实在健康中国、健康内蒙古战略的指导下,由治病为中心向健康为中心转变的过程中,倡导大众“科学养生”才是根本,所以我们要治理养生市场的乱象,优化养生市场营商环境,让人真正心态平和地颐养天年。

       四、总书记要求内蒙古坚守“生态优化,绿色发展”的理念,郭会长认为社会转型时期,人的思想首先要转型,供给侧改革、高质量发展首先是人的供给侧改革、高质量发展。政府应出台措施,引导鼓励正确的职业价值观和规范社会用语。

       五、出台综合措施,延长经营性贷款期限。经营性融资贷款,要以三年为最短期,最长为5-10年。为了降低银行不良资产、呆死坏账风险,银行可以加大对贷款企业日常经营的监控力度。严禁不经过各方调研协商,就直接抽贷断贷。同时倡导企业避免短贷长投,聚焦实业,做精主业。

       六、领导调岗,单位同样要承担主体责任。区别单位和个人的关系,单位负责人仅为当时单位的负责代表,要有主体责任溯及力,不能因负责人变更而出现新官不理旧账的行为,导致企业不能相信政府,不敢相信政府。如此,谁还敢干事?根本没有信心。例如,内蒙古金领人物活动虽取得了成功,但那是承办单位坚强推行的结果,牵头部门个别领导新官不理旧账。

       自治区政协副主席常军政认真听取大家的发言,针对大家提出的意见和建议,他指出,这次座谈会非常有必要,大家要讲就讲透彻,要讲全局性、根本性、普遍性的问题,西方发达国家行业协会就有力量,行使行业管理职能,所以大家要盯住有关事项,共同努力,肯定能办成,要敢于联合起来与不法违规行为作斗争。

       周耀亭主任在总结发言时表示,我们会及时整理分析大家的发言,并把破坏营商环境的典型案例制作成视频或其他交流材料,进一步教育和警示广大基层干部,切实重视和改善营商环境全面优化。

 

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     

 

 

 

 


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14784718703   13484718703

  电     话:0471-2533753

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

msdjgy2014