全国政协委员廷·巴特尔在人民大会堂讲述“蹄腿理论”

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2019-03-11 11:01

 

3月9日下午,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”在人民大会堂中央大厅开启。全国政协委员、锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查牧民廷·巴特尔和其他8名政协委员回答记者提问。廷·巴特尔是我区首位走上“委员通道”的全国政协委员。

 

 

 

 “总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。您所在的嘎查在生态保护和脱贫致富的过程中探索出一条路子,能给我们介绍一下吗?”内蒙古广播电视台记者向廷·巴特尔提问。

 

内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

 

  廷·巴特尔说,保护草场,喊破嗓子不如做出样子。他在嘎查提出了减羊增牛“蹄腿理论”,把自家草场上的羊群卖掉,改成了养牛,效益很好。他的减羊增牛“蹄腿理论”,就是1头牛和5只羊的经济价值相当。1头牛只有4条腿,且牛卷着舌头吃草尖,不影响草的生长;5只羊有20只蹄子,且羊喜欢刨着草根吃,破坏草的生长。显然,养1头牛对草原的破坏程度远低于5只羊,付出的辛劳也要少得多。

 

内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

 

廷·巴特尔介绍,为了引导牧民减羊增牛,他把家里所有财产抵押,并承诺牧民,如果大家收入降低了,由他来赔偿。让他自豪的是,嘎查年人均收入由2002年的700元提高到2018年的18800元。自从“做出样子”,很多牧民自愿到他家取经。“我每年要培训上万名牧民,讲自己的做法,讲如何保护草原生态。” 廷·巴特尔说。

 

内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

 

 廷·巴特尔欣喜地告诉记者:“通过减羊增牛, 嘎查草场得到了恢复,狍子、狐狸、獾子等野生动物也多了起来。到了夏天,许多鸟儿到草原上繁衍生息。”

 

内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

 

草场绿了,牧民富了,廷·巴特尔仍觉重任在肩:“总书记对内蒙古的草原生态环境保护特别重视,我们很高兴。作为草原上的牧民,我们有责任保护好内蒙古的大草原,让草原更美好。”

 

 

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     

 

 


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14784718703   13484718703

  电     话:0471-2533753 

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn