全区非公经济工作会议助推职业经理人制度在内蒙古的创立

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2016-12-21 11:35

2016年12月20日,全区非公经济工作会议在呼和浩特市隆重召开,本次会议是近年来研究推动非公经济发展的首次专项会议。自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林出席会议并讲话。自治区党委、人大、政府、政协有关领导及自治区各部委办厅局领导同志出席会议,各盟市有关负责同志, 自治区有关部门、中央驻区单位、金融机构负责同志、自治区工商联负责同志及直属商协会会长、自治区非公经济100强企业法人代表等参加了会议。

会议分上午下午两个阶段进行,上午为自治区党委政府主要领导作指示及工作布署,下午为分组讨论,部分盟市旗县及非公企业代表交流发言,自治区党委常委、统一战线工作部部长王莉霞同志作总结讲话。

 

undefined

undefined

李纪恒书记指出,经济发展希望在民间,活力在民营,动力在民资。非公经济是“底盘、生力军、排头兵、晴雨表、助推器”,指出了我区非公经济发展的不足,并指明了发展方向,提出了具体要求,根据自治区第十次党代会精神,我们要守住三条底线,促进五化协同,构建四大体系,全方位扩大对内对外开放,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以促进经济社会全面发展。要以质量和效益为中心,发展提速,比重提高,水平提升,促进发展。李书记在必须处理好几个关系时强调,不管是什么商来蒙投资即为‘’蒙商‘’,经济发展与保护环境并重、搞好长远规划和顶层设计、探索发展民企互助基金和过桥基金、降低各种成本,各级政府要首先信守承诺、认真履行各类合同,不得以政府换届,人事更替为由违约毁约。特别是要在旅游、健康、文化、物流产业上下功夫,引导企业走产业集群,给予民营、社团研究机构和公立研究院以同等待遇,推进制度创新,把人才作为根本,建立一支高素质的企业家和职业经理人队伍,完善法人治理结构,建立现代企业制度,发展混合所有制,进一步构建“亲、清”政商关系。解决企业各类问题,在当前形势下,领导干部更要与民企代表交朋友,常走动,真心实意为民企解决问题,服好务,严禁不作为、乱作为、慢作为,建立与民企对话机制,发挥智库和商协会作用,推行民营企业问题交办制度,切实服务民营经济,做好表彰和党建工作,促进民营经济大发展。

undefined

        布小林主席在总结讲话时强调,要从思想上高度重视本次会议,政府要推行平等待遇,放管服结合,全面落实政策,解决突出问题,大力优化政务环境,为民营经济服务。

        下午的讨论中,内蒙古职业经理人协会执行会长兼秘书长郭昊东受胡苏东会长委托对把职业经理人制度建设列入促进非公经济发展纲要表示感谢,并表态内蒙古职业经理人协会一定要在自治区党委政府的领导下,在中国职业经理人协会、自治区党委组织部、工商联、人社厅等单位的指导下,借鉴兄弟省市特别是广东江浙一带职业经理人事业发展良好省份的经验,促进我区职业经理人制度和队伍的建立,从而促进经济社会有序高效高质量发展。

        自治区党委常委,统战部部长王莉霞同志作总结讲话时强调,首先要确保认识到位,旗帜鲜明地促进两个健康发展,确保本次会议落到实处,确保宣传到位,以最强有力的措施、最得当的方法促进全区民营经济健康发展。