全力以“复”!呼和浩特财政安排了这些专项资金~

作者:网站管理员
发布日期:2020-04-08 14:02

 当前,疫情防控积极向好的态势正在逐步拓展,各地复工复产也在安全有序推进中。在这重要关头,市财政局守土有责、守土担责、守土尽责,积极发挥财政职能,打好政策“组合拳”,助力企业平稳健康发展,争取早日实现抗“疫”复工“双战双赢”。

 

    ——保障和支持中小企业正常运转方面,首府财政会同有关部门通过及时制定相关扶持政策、多渠道争取上级资金等措施,支持中小企业保持平稳健康发展。一是积极会同市工信局等有关部门借鉴和参考北京、苏州等地有关措施,结合我市实际起草了《呼和浩特市人民政府应对疫情支持中小企业健康发展的十五条措施》,报经市政府批准,已于2020年2月8日印发执行。该项政策从加大金融支持、加大财税支持、加大稳岗力度、支持对疫情防控作出贡献的企业、完善政策执行五个方面予以扶持,主要措施有降低融资成本、缓解企业流动资金困难、延期缴纳税款、降低中小企业房租成本、缓缴社会保险费、加大失业保险稳岗返还力度、加大创业载体奖补力度、稳定企业劳动关系等。二是为了鼓励在疫情期间为社会安全、公共卫生服务作出自身贡献的企业,根据自治区工信厅、财政厅《关于组织申报2020年内蒙古自治区疫情防控物资生产企业新建扩建和技术改造专项资金项目的通知》精神,市财政局积极配合市工信局组织各旗县区对符合支持条件的生产企业进行项目申报,经过审核,我市共上报10家企业申请该项资金,涉及防疫药品、防护装备、消杀药剂等物资生产企业。目前,自治区工信厅正在进行项目评审工作。三是为了支持中小企业发展,年初预算安排了1000万元的中小企业发展专项资金,根据《呼和浩特市中小企业发展专项资金管理暂行办法》规定,该资金通过资助、购买服务、奖励等方式,重点用于支持中小企业公共服务体系培育建设、融资服务体系建设、中小企业人才培养、政府购买公共服务等方面,为中小企业营造更好的发展空间。

 

    ——在促进工业经济发展方面,为促进我市工业经济转型升级,扶持企业做大做强,今年我市财政预算安排结合工业经济发展需要,着力在支持高质量发展和提升工业园区综合能力等方面予以支持。一是继续安排工业高质量发展专项资金5000万元,用于培育和扶持百亿元级工业骨干企业、乳业升级发展、“小巨人”企业等方面的重点工作、重点项目。二是根据我市加快工业互联网发展暂行办法,安排工业互联网发展专项资金1000万元,分年度对全市80%的规模以上工业企业选取平台服务商进行数字化、网络化、智能化改造的项目(合同金额50万元以上)给予扶持,提高工业互联网平台服务能力,推动工业转型升级。三是安排工业园区高质量发展专项资金1亿元,通过投资补助、以奖代补等方式,专项支持全市工业园区完善基础设施配套,引导工业园区高质量发展、产业升级和绿色发展。

    

    ——在加大稳岗力度方面,为解决受疫情影响较大的中小企业生产经营困难等问题,市财政局严格按照《呼和浩特市人民政府关于印发应对疫情支持中小企业健康发展的十五条措施的通知》要求,积极配合市人社局做好疫情期间失业保险基金稳岗返还工作,全力支持中小企业保持平稳健康发展。截至目前,依据市人社局提供的《享受失业保险稳岗返还政策企业返还资金一览表》,市财政局已累计拨付援企稳岗补助资金5175.15万元,惠及全市符合补助标准的企业542户,涉及13.3万名企业职工。

 

    此外,市财政局会同市科技局联合发布了《关于应对新冠肺炎疫情补充征集2020年科技计划项目的通知》文件,向我市9个旗县区、经济技术开发区征集有关应对疫情防控的企业科学技术项目,对符合条件的申报项目予以资金支持。