人造肉”疯狂:月饼3分钟售罄,1700家企业争相入局,投资人一周看了十几份BP

作者:网站管理员
发布日期:2019-10-10 18:33

2019年中秋节,“人造肉”月饼的乍然出现,打破了这一传统节日市场的平静。

目前,双塔天猫旗舰店显示“没有相关商品”。投中网咨询双塔食品旗舰店客服人员,对方表示,“当天仅上线1000份,3分钟售罄。

在中国,A股的“人造肉”概念诞生于2019年6月。

2019年6月27日,公司又在互动平台上表示,开始进行“人造肉”研发,今后“人造肉”的研发、生产和销售将会成为重点工作之一。

然而,“这是一盘‘重炒的回锅肉’。”吴芳对投中网表示。

 然而,“目前很多公司都不具备生产‘人造肉’的能力,中国食品公司在这一领域做素食较多,如双塔食品出口到美国和加拿大的豌豆蛋白也属于半成品。”人造肉食品产业分析师朱丹蓬表示。

 其中,深圳齐善食品成立于1993年,产品包括高纤维蒟篛制品、大豆蛋白制品、小麦蛋白制品等近300个品种;江苏鸿昶食品成立于2010年,产品线囊括精致火腿、阳光美式、经典东方等系列多达上百个品种。

 “从外观来看,这款植物人造肉月饼的肉馅仿真度很高,挤压有弹性,且会溢出类似脂肪的油脂。不过与真肉相比,其肉馅风味相对单调,咀嚼的纤维感有待加强,最主要的是少了一点灵魂——肉香。”首款“人造肉月饼”内部试吃者表示。

 兴业证券表示,国内“人造肉”主要原材料为豆粕,因而产业链上游为大豆初加工企业(通常为向榨油厂购买豆粕)或为原料贸易商,中游为豆制品深加工(大豆蛋白生产),下游应用一方面销售给食品加工企业用作辅料,另一方面供给素食肉类生产商制作“人造肉”。

 今年中秋节,“人造肉”月饼的出现成为市场的最大亮点之一。中秋节过后,南都记者调查发现,人造肉月饼销售虽然火爆,但食用后评价却有赞有弹,多数消费者认为与真肉相比,其口味稍显逊色。同时,作为国内推出人造肉月饼首个公司烟台双塔食品股份有限公司(以下简称“公司”或“双塔食品”)股价也没有因为中秋节月饼季而上涨,反而下跌。

人造肉月饼销售虽然火爆,但不代表好评。据北方权威媒体报道,截至9月13日中午,珍肉月饼产品页面显示已有534人付款,累积评论44条。在消费评论方面,大家对人造肉月饼褒贬不一,其中,赞赏者表示,“在口感方面还略逊动物肉,但已经很接近了”,“味道跟荤的一样,爱吃肉的人可以尝尝” ,有的说“口感方面略逊于动物肉,没有汁水,比传统鲜肉月饼干点”,“有点膻气”,“人造肉如果是这样的口味口感,那么和现在满大街的仿荤食品有什么区别呢?还不如它们好吃呢”,“吃了一口就不想吃了,太难吃。”

 资料显示,自从A股有了“人造肉”概念,双塔食品就成了“人造肉第一股”,股价曾一度随之水涨船高,自5月以来涨幅已经达到了105.8%。昨天,南都记者曾尝试联系双塔食品董事长秘书获得更多信息,但截至发稿前,该公司董事长秘书未能接受采访,而珍肉北京公司电话显示是空号。

 为何此次人造肉月饼没有催热双塔食品的股价?人造肉月饼并不是一个全新的概念,其实就是素馅、植物馅料的月饼。在素食餐饮领域,素肉的做法和菜品已有很长时间的实践,但作为馅料装到月饼里的确是一个新的尝试。人造肉月饼是否成为一种趋势、在国内的发展是否快速取决于两个因素,一是口感,就今年出现在市场上的产品来看,喜忧参半,并不能很好地被大众接受,更多的买单者是为了尝鲜;二是品相,比如月饼的外皮是否能引发食欲、馅料的色香是否诱人、包装能否吸引年轻人和潮人。食品的“健康”和“口感”常常是鱼与熊掌的关系,这类产品就应该从技术上克服难关。

 同时,人造肉月饼将面世消息爆出之初,依旧是不买人造肉月饼的人占多数。

 放眼今年各大电商平台发布的月饼销售数据看到,今年线上平台的月饼销售呈上涨趋势。根据京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示,今年中秋节前两周,全国月饼销售量是去年同期的1.52倍,同比增长52%,而月饼、糕点类礼券的销量则为去年同期的2.6倍。拼多多的数据也显示,截至2019年中秋节前的最后一个周末,拼多多月饼订单量已突破1500万单,相较去年同比上涨超过130%。

同时,在广州,相较门店提货,通过外卖平台购买月饼也成一种流行趋势。根据饿了么数据显示,广州市场8月月饼外卖比7月份增长588%。