事业编制、50万购房补贴、配偶就业、科研及创新支持……内蒙古一地开启“抢人”模式

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-04-16 13:25

       近日,乌海市出台使用事业编制、发放购房补贴、配偶就业、科研及创新支持、子女入学、周转住房、“服务绿卡”7项优惠细则,为各类人才来乌海就业创业提供优质高效的“保姆式”服务。

  

       据了解,为吸引人才来乌海市工作,在几个月的时间里,该市人才制度机制不断优化。不仅调整充实了由市委书记任组长的新一届市人才领导小组,还制定出台了加强人才工作方面的意见和《“乌海英才”评审管理办法(试行)》等人才政策,畅通急需紧缺人才引进主干道,打破人才流动制度性壁垒。对急需紧缺专业全日制博士研究生给予50万购房补贴,对全日制硕士研究生和国内、世界“一流大学”建设高校本科毕业生给予20万购房补贴,并对企业引进人才给予一定奖补资金。

 

      同时,乌海市拓宽人才工作思路,积极探索构建“一心多点”人才工作格局,启动乌海市驻外人才工作站建设,选派县处级或科级挂职干部负责驻外人才招选工作。截至目前,已建成乌海市驻北京、上海、广州、西安、兰州、呼和浩特6个人才工作站。

  

      围绕全市优势特色产业、重点项目和重大工程建设,该市还在去年底成立了自治区首家科学技术创新中心,兰州大学技术转移中心和金涌院士、南志标院士、武强院士科研团队已经入驻。

 

       他们围绕绿色矿山建设、地热能开发利用、矿井水害防治等项目开展重大关键技术难题攻关和技术咨询指导等业务。此外,积极引导支持内蒙古广纳集团、内蒙古智运达物流科技有限公司、内蒙古金科发新材料科技有限公司、乌海市天宇高岭土高新科技有限公司等大型企业与兰州大学、大连理工大学、东华大学、天津大学等国内知名高校、科研院所开展全面战略合作。对引进的各类人才,乌海市注重做好服务管理和政治引领,通过建立领导干部联系专家制度、人才服务绿卡制度、人才评价制度等,提升他们的归属感、荣誉感和获得感,确保政治上信任、工作上支持、生活上关心,让各类人才在乌海各尽其才。