乡情引才,造福桑梓 内蒙古“鸿雁行动”开拓柔性引才新渠道

作者:网站管理员
发布日期:2016-08-18 11:13

  时间:2016/8/18 15:31:46 作者:胡馨木

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。蓝天白云映衬下的内蒙古草原迎来了它最美的季节,也迎来了81位漂泊在外的草原之子。他们如同北归的鸿雁,从全国各地带着项目、技术、智慧齐聚包头,出席8月7日举办的“草原英才—鸿雁行动”招才引智交流对接会,一时间备受瞩目。

  长期以来,“人才缺失”都是制约内蒙古经济发展的一大难题。与发达地区相比,内蒙古在生活条件、创业环境、政策支持力度上都有较大差距,难以吸引优秀人才“落地生根”。为解决这一困境,自治区党委组织部积极探索,大胆创新,提出了以乡情作为纽带的柔性引才计划——“鸿雁行动”,鼓励在外工作的内蒙古籍高端人才通过兼职、讲学、科研和技术合作、投资项目等灵活多样的方式参与家乡建设。

  “内蒙古人重情重义,这些事业有成的人很想为家乡做点事情。”自治区党委组织部人才处副处长向传杰介绍道,“鸿雁行动”最初由第三批京蒙挂职干部总领队、自治区党委组织部副部长韩耕发起,在北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局的支持下,依托京蒙高端人才交流平台,逐渐拓展到京津冀地区,并得到长三角、珠三角以及海外各地内蒙古籍高端人才的响应,目前已聚集各行业人才1500余名。

  党委和政府搭台,人才和企业唱戏。在自治区党委组织部的牵头指导下,“鸿雁行动”下设工业信息、农林牧渔、财经法律、文化教育、医疗卫生、旅游发展六个业务组。区政府六个厅局分别与六个业务组对接。自治区人才工作协调小组办公室进一步在北京、上海、深圳等地设立了“鸿雁行动”工作站,通过定期召开座谈会、邀请在外人才回乡考察等方式,宣传介绍自治区的投资环境和优惠政策。通过这个平台,“鸿雁行动”嘉宾与自治区企业定期交换投资意向、发展前景等信息,实现了互通有无、互利共赢。

  以乡情吸引人才,以人才带动企业,以企业合作带动产业转移,“鸿雁行动”启动一年来成果丰硕。

  在北京疏解非首都功能,产业转移的大背景下,“鸿雁行动”积极推进嘉宾企业与内蒙古各盟市进行洽谈,通过企业合作实现产业落地。目前已经成功举办了北京与乌兰察布市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、包头市4个盟市的对接洽谈会,达成京蒙合作协议几十项,合作内容包括马铃薯等农产品深加工项目投资建设、现代农业技术转移中心建设等。

  北京双杰电气股份有限公司董事长赵志宏是“鸿雁行动”嘉宾的一员。生长在草原的他1986年毕业后来到北京。2002年,赵志宏创办双杰电气的前身双杰配电,在他的带领下,这家高新技术企业大力投入自主研发,已取得二十余项发明专利,他本人也被评为中国电气行业十大领军人物。在这次的“鸿雁行动”对接会上,他和其他40名各行业的专家被聘为包头市“鸿雁行动”特聘专家,作为智囊团队,他们将为家乡的发展建言献策。

  “我是包头人,有十多年没有在这个季节回到包头。这次回来看到家乡的发展速度越来越快,家乡的人依然那么真诚、纯朴,更坚定了我要参与家乡建设的决心!”来自深圳的“鸿雁行动”嘉宾明罡激动地说。作为“华南鸿雁行动服务中心”的负责人,她这次回到家乡除了参加“鸿雁行动”对接会外,还要完成鸿雁创业园项目的签约。该项目选址位于鄂尔多斯江苏工业园,计划投资200亿元,预计形成产值500亿元。

  “从小事做起、将事情做实”是“鸿雁行动”嘉宾们的共识。呼和浩特市下辖的清水河县,是国家级贫困县。这个因境内一条清水河而得名的小县城,却由于严重缺水深陷贫困和落后,当地人畜饮水仍主要依靠旱井和水窖。内蒙古自治区政府驻上海办事处通过联系“鸿雁行动”上海工作站等机构,发起捐建“母亲水窖”项目,筹集善款47万余元,共建水窖33眼,解决了石盘村189人、2173头牲畜的饮水困难,改善了当地人民严重缺水的生存状态。

  “鸿雁北归还,带上我的思念;歌声暖琴声颤,草原上春意暖……”内蒙古民歌《鸿雁》真切地唱出了离乡的游子情系故土的深情。浓浓的草原乡情,回报桑梓的强烈愿望,“鸿雁行动”必将为草原谱写新篇贡献力量!