为什么职业经理人才是具有 “人才市场品牌”职业身份的新人才

作者:网站管理员
发布日期:2020-03-23 17:40

自十八届三中全会《决定》提出“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用”以来,我国在职业经理人制度建设和队伍建设上取得了相当的进步。但不可否认,目前社会上对于什么是“职业经理人”依然存在不少误区。

我们有必要对一些核心概念进行厘清,其中包括:职业经理人到底是什么样的经理人?“职业经理人”与我们一般说的“企业经理人”有什么不同?为什么说“职业经理人才”是一种新人才?

职业经理人是什么样的经理人

(一)社会上对职业经理人的诸多认

社会上对职业经理人的认知,当前极不统一,可谓众说纷纭、莫衷一是,政府主管部门也未对职业经理人的含义作出解释。其中主要观点有:

1.认为社会职业是“企业经理”,即履历表中职业身份一栏填写为“企业经理”的人,就是职业经理人。

2.认为获得了“职业资格证书”,即持有企业经理“职业资格证书”或“职业经理人资格证书”的人,就是职业经理人。是不是职业经理人?这里关键看你有没有相关的资格证书。而职业资格证书的评价,只关注“从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求”,而不关注从业者的资历和职业素养。

3.认为获得过工商管理专业(或类似专业)学历、学位或者企业经营管理方面的中高级专业技术职称,又担任“企业经理职位”的人,就是职业经理人。这里把“专业的”企业经理人当成了职业经理人。是不是职业经理人,看你是否接受过相关专业的教育,是否获得相应的专业资质认可。

4.认为从人才市场或者猎头公司聘用的,或者从企业员工中聘用的企业经理人,就是职业经理人。这里把采用市场方式聘用的,或者以聘用方式选用的企业经理人,当成了职业经理人。

5.认为担任“企业经理”职位时间较长、工作胜任、业绩突出,并具有一定社会声望的企业经理人,就是职业经理人。这里把“资深的”“老练的”“老牌的”企业经理人,当成了职业经理人。

6.认为被政府主管部门或社会相应机构授予“职业经理人”荣誉称号的人,就是职业经理人。这里把职业经理人看成了一种社会荣誉,获得相关社会荣誉的人,就是职业经理人。

7.认为国外公司中的“CEO”,或者是国内公司中称“CEO”的人,就是职业经理人。这里把英美法系公司治理体系中的“首席执行官”,当作了职业经理人。

8.认为一个单位或机构中专门从事管理工作的主要负责人,就是职业经理人,如有的人把医院的院长、学校的校长等都称为职业经理人等等。

(二)对国家出资企业中职业经理人的社会认知

当前,党中央、国务院提出要在国有经济或混合所有制经济的企业中建立或推行职业经理人制度的改革。这里说的职业经理人又是什么含义呢?社会认知也不统一,主要有以下几种看法:

1.企业经理人的选拔任用方式,由上级委任改为公司董事会聘任的经理人,就是职业经理人。这是把建立职业经理人制度的改革,看作是选拔任用企业经理人方式的改革,建立的是一种企业经理人的选拔任用制度。

2.由上级确定企业经理人的薪酬制度与标准,改为由公司董事会确定,采用这种薪酬制度与标准的经理人,就是职业经理人。这是把建立职业经理人制度改革,看作是企业经理人薪酬制度与标准的改革。

3.由公司自行选拔、自行制定薪酬标准的公司部门的经理人,就是职业经理人。这是把未实施公务员身份管理的公司部门的经理人看成是职业经理人。公司部门的经理人不属企业负责人,他们的职业分类也不是“企业经理”职业,因此他们不属于职业经理人。

4.不受上级主管部门约束、企业可以自行任免、自定薪酬标准的公司出资设立的子公司的经理人,就是职业经理人。严格地说,子公司不属于国家出资企业等等。

上述看法,都没有充分体现《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中提出的“推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道”精神的要求。建立职业经理人制度,核心是要实现企业经理人的身份转换。那么,转换什么身份,向哪里转换,怎么实现这种转换,这就是国有经济或混合所有制经济建立职业经理人制度,需要认真研究的问题。

“职业经理人”中的“职业”的含义

(一)“企业经理人”的三重含义

分析研究“职业经理人”,就不能不先提到“企业经理人”。

1.“职务”意义的“企业经理人”

“职务”是指某种社会工作分工规定应该执行的工作任务。“职务”意义的企业经理,是指社会工作分工规定应由企业中一类负责人执行的工作任务,是一种企业内社会工作任务的称谓。负责执行企业经理“职务”的人,可以称为“职务”意义的“企业经理人”。

2.“职位”意义的“企业经理人”

“职位”是指某个机构或组织中执行一定职务的工作岗位的头衔称谓。“职位”意义的企业经理,是指多数企业中设立的执行企业经理职务工作的企业负责人岗位头衔的称谓。担任企业经理“职位”的人,可以称为“职位”意义的“企业经理人”。

3.“职业”意义的“企业经理人”

 我国《职业分类与代码》国家标准,对“职业”的定义是“从业人员为获取主要生活来源所从事的社会性工作的类别”。这包含两层意思,一层意思是社会工作要进行类别的划分;另一层意思是从业人员要根据其主要生活来源的社会工作类别,划分其职业身份的类别。《国家职业分类大典》把我国职业分为大类、中类、小类和细类四种,细类是具体从业者的职业分类,“企业经理”是一个职业分类,“企业经理人”是一类职业身份的划分,符合上述两层含义要求的企业经理人,才可以称为“职业”意义的“企业经理人”。

(二)关于“职业经理人”的认知

在谈关于“职业经理人”的认知时,要强调的是对中国的“职业经理人”认知,这不能不与党中央、国务院提出的职业经理人的“四化”要求相联系。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中提出“以战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化”的要求。

1.对“职业经理人”含义的认知

简单地说,“职业经理人”就是在社会的大环境下,不断自我实施“职业化”的企业经理人。通俗地说,“职业经理人”就是在实施“专业化”、“市场化”的基础上,又不断实施“职业化”的企业经理人。准确地说,“职业经理人”是指长期从事“企业经理”社会职业,具备职业经理人的基本社会特征,具有社会公认的职业经理人才职业资质、享有全国统一的职业经理人才专业市场认定的“市场品牌”职业身份的企业经理人。

2.对“职业化”的认知

“职业化”一般是指社会工作的“职业化”,其含义是从业人员为获取主要生活来源,长期、稳定地从事某种社会职业,并预期今后继续从事这种社会职业,逐步形成从业人员明显固定的职业属性的过程。

职业经理人“职业化”,除了包含一般社会工作的“职业化”含义外,还应包括从业资质的“职业化”和职业身份的“市场品牌化”的要求。

职业经理人社会工作的“职业化”,是指从业人员为获取主要生活来源,长期、稳定地从事“企业经理”职业,并预期今后继续从事这种社会职业,逐步显示出职业经理人基本社会特征的过程。这里所说的职业经理人基本社会特征主要有:

一是企业的顶层雇员。由公司的董事会或者独资企业的业主及合伙制企业的普通合伙人(执行合伙人)直接选聘、辞退和管理的企业高级雇员;

二是主持或者协助主持企业生产经营管理工作企业法人层面的核心高级管理人员;

三是以担任企业经理类职位的薪酬、奖金和补贴等收入作为其主要生活来源的企业层级的经理人员;

四是在不同的区域或行业内,具有一定知名度和社会公信力的企业中执行企业经理职务团队的人员;

五是可以由人才市场独立配置,具有较好市场口碑、较高市场价值的企业高端人力资源。

职业经理人从业资质的“职业化”,是指从业人员逐步形成社会公认的从事该种社会职业应该具有的基本资质的过程。职业经理人的基本资质是指职业经理人所应具备的职业经历、职业业绩、职业素养、职业能力及技能、职业知识及技术,以及择人求职的职位适配度等人力资源的禀赋。这种人力资源禀赋评价的维度、要素和项目,是社会公认的;具体评价内容的选择,是被评价人自主决定的;对评价内容的认可,是企业出资人自我作主的。

职业经理人职业身份的“市场品牌”化,是指“职业经理人”要逐步享有全国统一的职业经理人才市场认可的“市场品牌”的职业身份。“市场品牌”身份,是在职业身份中添加了一种反映其职务尽责、职位坚守、职业忠诚程度的评价标准,是人才市场对其职业资质评价的综合“口碑”。这是人力资源在多次交换中逐步体现出一种附加的市场价值。企业经理人职业身份的“市场品牌”就是“职业经理”这个称谓,企业经理人如果有了这个称谓,就可以称之为“职业经理人”。

(三)“企业经理人”与“职业经理人”的区别

“职业经理人”与“企业经理人”,在企业中所承担的社会职务是一样的,所担任的社会职位是相同的,他们所从事的都是“企业经理”这一社会职业,甚至连选拔任用方式有时也是一样的。单纯从“职务”“职位”和“职业”上,来区分上述两种人,是十分困难的。现在,我们把“职业经理人”,看作是实施“职业化”的经理人,突出了“职业化”的区别;看作是具备社会公认的一种特定“职业资质”的经理人,突出了“职业资质”的区别;看作是一种享有“人才市场品牌”职业身份的人,突出了“人才市场品牌”的区别。这样就把“企业经理人”与“职业经理人”区别开来了。因而,“职业经理人”是从事“企业经理”职业的从业人员中,具有一定的、实际的企业经营管理能力,可以由人才市场充分配置并体现其价值,享有“人才市场品牌”职业身份,能够获得企业出资人更加信任的一种企业经理人。从上述分析可以看出,“职业经理人”一定是从事“企业经理”职业的人员,而从事“企业经理”职业的人员,不可能全都是“职业经理人”。

“职业经理”是个社会称谓,不能由一个机构,或者一个企业授予,它必须得到社会共识和全国统一的人才市场认可,才可以获得这个称谓,因而,获得这个称谓应是一个长期的过程,不是某一个时点。

为何“职业经理人才”是一种新人才

人才有两重含义,一是指“有才”的“人”,过去认为是指“有才识学问的人;德才兼备的人”,现在认为是指“通过自己的创造性劳动,为社会发展和人类进步作出积极贡献的人”;二是指“人身上”的“才”,即人身上承载的非同一般的“人力资源”。我们从上述两个方面来分析职业经理人才,凡是指“人”而言的,用“职业经理人”表述;凡是指“才”而言的,用“职业经理人才”表述。

第一、“职业经理人”比“企业经理人”更加突出了“职业化”的要求。把“职业化”摆在了“市场化”“专业化”的前面,强调“职业经理人”除了要推进“市场化”“专业化”进程外,更应注重推进“职业化”进程,对“职业经理人”要加强“职业化”的评价、认定和培养。从而,为推进企业经理人实现“四化”进程,为企业按照“职业化”的要求选择经理人创造了条件。

第二、“职业经理人”比“企业经理人”多了一种“人才市场品牌”职业身份。确认了这种“人才市场品牌”职业身份,使“职业经理人”具有更高的求职吸引力和市场竞争力;使“职业经理人才”具有更高的人才市场价值。

第三、具有“职业经理人才”这种特殊的人力资源的从业人群,以全国统一的“职业经理人才”专业市场平台为依托,可以形成以担任“企业经理”为职业追求、专门从事企业高端经营管理工作的一支新的“职业经理人才”队伍。

第四、“职业经理人”的评价,强调重在“市场和出资人认可”的原则。从此,以企业经营管理人才需求方视角为重点的,不同于过去“重在社会和业内认可”原则的“职业经理人才”新的评价体系建立了。用新的视角、新的评价体系才能识别选用新的人才。

第五、“职业经理人”是“企业经理”职业者中一支新的从业人群,它们的基本社会特征进一步稳定,职业属性逐步形成,就有可能发展形成一个新职业阶层。这是靠人力资源的创新贡献可以参与资本收益分配的高级劳动者。