中美贸易战之企业家需要什么样的心胸和格局?

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-05-29 08:53

整个四月,经济学界最关注的莫过于中美之间的贸易争端。大象打架,草木遭殃。中美两个世界最大的经济体贸易大战,必将对中美两国企业产生巨大的破坏性影响,不少企业和企业主的人生轨迹将因此改变。

追根溯源,每一次贸易战无不与特定的企业与企业主相关。某种程度上讲,贸易战就是为企业和企业主而开。

欧美对中国进行贸易战,是欧美企业竞争力下降,个别国家出现产业“空心化”的结果。当然也可能与个别中国企业的不正当竞争或违规性操作有关。也就是说,中外的企业主们不同程度的失能、失责或贪婪成为了贸易争端的重要诱因。

企业主的责任究竟是什么?很多人认为,企业主就应管理好企业,为投资者给予最大利润回报。实际上,这只是企业主职责中很小的一部分,完成它是企业主的本分。

随着全球化逐步深入,资金、技术、人员的流动日益频繁和复杂,一家企业的生产经营行为的影响远远超过一个企业、一片区域,甚至一个行业、一个国家。对于大型跨国企业来说,它的影响远远超出一个国家、一个种族。

各国之间的贸易失衡、个别国家的产业“空心化”很大程度上与企业主对利润的无度追求有关。特别是一些跨国企业,为了追求利润最大化,将生产制造的中低端环节或中低端产业转移至人工成本较低的国家。通过此类转移,企业主/资本家将失业留给了自己的国家,将利润留在了自己的腰包。

对很多企业主/资本家来说,他们坚持“市场就是我的祖国”,一言以蔽之,哪里有最大利润,哪里就是他的工厂和产品所在。当然,从纯经济学的理论上来说,这样的说法和行为无可厚非。但企业主并非只是“纯经济”的人,他还是“社会”的人,他的行动可能影响到千万人的利益与福祉。

由于超级企业/跨国企业的企业主/资本家的极度自私,在全球化加剧的趋势下,财富以非同以往的速度向他们集中,从而造成了中产阶级和底层群众的进一步贫困。财富的两极分化已成为全球共有的现象。2008年,华尔街千万人的抗议为此拉响了警报。

4月23日,马云在中国绿公司年会上告诫企业主/企业家,“世界已经真正进入了命运共同体,只有大家好,你才有可能好。村里面你最富,就会出现斗地主的情况”,这说出了要害。

马云认为,企业家应具有全球化格局,要为其他国家和地区创造就业,为其他国家和地区创造独特价值,做到当地做不到的事。诚哉斯言。真正的企业家就是要具有服务全球的格局和能力,让利益全球最大化而不是“吃”遍全球。

很多时候,企业家不需要太精明,而是要更“笨拙”、更“淡薄”一些。企业家谋求企业长青、利益长久,往往需要放下更多的“算计”,在小至员工,大至国家和民族,乃至全人类的利益上多做妥协和取舍。否则,涸泽而渔的结果便是玉石俱焚。

当然,对中小型企业主来说,拥有全球眼光、服务全球也许还有一定距离。但学会做一个“人”,知人性、顺人性、服务于人性,则是最基本的要求。否则,这样的人只是一个纯粹意义的商人。即使生意做得再大,钱赚得再多,也不过是“钱蠹”而已,得不到世人的尊敬和拥护。

资本是无国界的,但企业家是有国界的。对与中国企业家来说,其心胸和格局在于积极参与和支持国家的经济社会建设,为国家经济的良性发展和人民生活水平的提高尽心尽力。在有余力的情况下,为人类的发展贡献一定的力量。

推动建立中国职业经理人制度

推进建设中国特色职业经理人队伍

推行建造中国职业经理人公共服务市场体系

推广培育中国职业经理人新文化和社会生态环境

为职业经理人服务   为企业服务   为会员服务

长 按 二 维 码 “识 别 ” 关 注     


内蒙古职业经理人协会

手     机: 14747103753   13484718703

  电     话:0471-2533753 

Q     Q:2652779265

 邮     箱:zyjlr2652779265@163.com

 公众平台:mszyjlr2014(蒙商职业经理人)

                   msdjgy2014(顶级雇员之家)

官方网址:http://www.nm-zx.org.cn